中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

“林+N”扶贫 增绿增收两相宜

南召县发挥生态优势助推产业扶贫

2019-10-09 15:25:21  来源:河南日报

  □本报记者孟向东河南报业全媒体记者王娟本报通讯员廖涛杜丰

  广展霞舒形碧伞,素怡质雅玉芬芳。家住南召县皇后乡娘娘庙村的高树良不曾想到这高洁清香的玉兰,竟成了一家人脱贫致富的法宝。73岁的高树良曾因病致贫,2015年他利用5000元到户增收项目扶持资金,在10亩土地种植3000棵玉兰。村党支部发动村里苗木专业合作社帮助销售玉兰苗木,他家苗木销售由原来的年收入2000元飙升到30000多元。3年来累计销售玉兰苗木纯收入8万多元,实现稳定脱贫致富。高树良从风生水起的玉兰苗木产业中鼓起“钱袋子”,玉兰苗木成为南召山区群众致富的“摇钱树”。

  产业扶贫是根治贫困的“良方”。如何培育地方特色产业,让贫困群众融入产业链,真正收获真金白银,打赢脱贫攻坚硬仗?南召县有益探索是融入绿色发展基因,发展绿色富民产业,让贫困群众从绿色发展中获得稳定收益,有效破解既要守护青山绿水,又要让群众增收致富的两难之题。

  1

  林苗景一体化工程:融入绿色发展基因增色美丽乡村

  南召县锦天园林绿化有限公司投资1亿多元建设玉兰生态观光园,培育以玉兰为主的苗木70多种、20多万株,打造集玉兰新品研发、生态观光旅游、玉兰景观展示、玉兰文化交流、养生康体、休闲度假于一体的绿色庄园。烟花三月是一年中最为绚丽的时节,四面八方的游客络绎不绝来此一睹玉兰的风采,高峰时日进园游客30000余人。南召县玉兰生态观光园吸纳近200名贫困劳动力到企业务工,从事苗木生产经营、园林绿化、餐饮服务等工作,年人均收入2.5万元。

  在脱贫攻坚中,南召县通过林苗景一体化工程,鼓励引导广大贫困群众发展玉兰花木产业,打造百个森林村庄、培育乡村旅游、发展特色林果产业,在美丽山乡描绘多彩画卷,从而既达到造林绿化、景观打造、美化环境的生态效果,又带动贫困群众直接获得最大的经济效益,实现生态效益、社会效益和经济效益的多赢。

  按照“房前屋后栽满树、庭院四季花常开”的森林村庄标准,南召县在全县14个乡镇的重点贫困村中规划建设100个森林村庄,编制《森林村庄绿化美化工程实施方案》,在重点贫困村“混搭”栽植各类绿化苗木,实行一村一景、一村一品、一村一业、一村一韵,提高乡村生态宜居水平,增加群众家庭收入。目前,全县建成云阳镇铁佛寺村、山头村,皇后乡娘娘庙村,南河店镇郭营村、龙王庙村,小店乡山底村,四棵树乡黄土嘴村等30多个森林村庄,成为乡村休闲旅游胜地,累计年接待游客20多万人次。

  南召县围绕做好“玉兰”这篇大文章,按照“基地化种植、标准化生产、品牌化经营”理念,通过“园区引领、品牌创建、龙头带动、科技创新、政策激励”等措施,集中力量打造玉兰生态观光园、国际玉兰花木城、锦宇园林、紫金园林、德仓园林等十大花木精品示范园区,走“公司+园区+基地+农户”的发展模式,十大花木精品园区通过土地流转、基地就业、合作经营、入股分红模式带动贫困群众9000多人,年户均收入1万元以上。

  南召县“人才回归创业之星”单慧军,在南召县城郊乡贾沟村流转土地11000亩,大面积栽植樱花、玉兰、红梅、冬梅等,林下种植白芨、蒲公英、丹参等中药材,建设一个集农业种植、生产加工、研发销售、生态旅游、健康养生、民俗体验于一体的现代农业田园综合体。南召县舒心生态农业开发有限公司总投资1.2亿元,建设休闲观光园区2000多亩,延伸农业产业链条,探索走生态农业+农业庄园+乡村旅游“三位一体”融合发展之路。

  位于南召县城郊乡上店村、柴岗村之间的国家储备林1号基地,由南召县森源林业开发公司与上海市园林科学规划研究院合作,携手共建中国最大的玉兰森林公园,流转土地12000亩,栽植以辛夷、玉兰为主的大规格苗木4300亩,林下套种连翘、白芨、丹参等中药材900亩,已带动当地近200户贫困户脱贫致富。该基地融入旅游元素,开发乡村休闲项目,丰富玉兰文化内涵,打造集生态农业、休闲观光、乡村旅游于一体的现代农业综合体,达到“春有花、夏有荫、秋有果,冬有景”,成为乡村旅游的一张靓丽名片。

  2

  林果药一体化工程:守护青山绿水多彩田园淌金流银

  南召县城郊乡返乡农民王德伟投资1.2亿元创办银河虎山生态农业公司,在高标准的梯田里建成辛夷种植区、皂角种植区、元宝枫种植区、玉兰种植区,连片种植中药材元宝枫、皂角、连翘、桔梗、白芍、丹参等6800亩,其中种植元宝枫、皂角14万棵,栽种连翘50万棵2800亩、桔梗2000余亩。该基地为周边2个乡镇、6个行政村提供200多个就业岗位,吸纳80多名贫困群众务工就业。

  按照“产业生态化、生态产业化”的要求,南召县通过实施林果药一体化工程,采取龙头带动、大户经营、入股分红等措施,“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,引导广大山区群众和贫困户发展以辛夷、山茱萸、白芨、石斛、天麻、杜仲为主的中药材,以硬质鲜桃、晚秋黄梨、薄皮核桃、软籽石榴等为主的高效林果业,山区群众依靠发展中药材、林果业找到一剂致富“良方”、一条光明“钱途”。

  南召县南河店镇郭营村引入锦宇园林公司,大规模流转村里土地,建成1200亩玉兰种植基地,玉兰树下套种黄精、蒲公英、白芨等中药材,群众常年在玉兰基地务工,变成领取“三金”(租金、薪金、股金)产业工人。四棵树乡五垛源中药材种植农民专业合作社,在林下仿野生种植猪苓、重楼、白芨等名贵中药材,带动6个行政村、120余户贫困户致富。

  河南联源生物科技有限公司从事名贵中药材种苗繁育、驯化、推广、种植及中药材精深加工,发挥龙头企业带动作用,与县内贫困户签订定向带贫种植合同,实行统一供苗、统一技术、统一管理、订单回收的帮扶方式,推广种植石斛、白芨、重楼、青钱柳、黄精、猪苓等名贵中药材9600亩。城郊乡大庄村69户贫困群众以小额贷款入股该公司,每户种植一亩白芨,前三年每户获得12000元入股分红资金,第四年药材成熟后,企业和农户按照5:5分成,每亩白芨可收入3万元以上。

  “要想富,多种树”,已成为南召山区无数农民致富秘诀。云阳镇唐庄村通过政策倾斜、典型引路、能人带动等措施,引导扶持群众发展优质品种桃,种植规模不断扩大,成为远近闻名的优质桃专业村。唐庄村发展桃树3100亩,人均年收入净增8000元,辐射带动了周边7个村种植品种桃1.3万亩。南召县太山庙乡罗汉村群众率先种植晚秋黄梨,个头硕大、果型圆润、口感甜津,成熟季节吸引外地客商蜂拥而至。辐射带动周边6个乡镇规模化种植晚秋黄梨4600亩,亩均效益12000元,成为当地群众致富的“摇钱树”。

  据统计,南召县培育200多个新型经营主体种植中药材,种植中药材52万亩,年产值13亿多元,带动贫困户3000多户,年户均收入4000元以上;全县林果基地14万亩,年产值1000多万元,林果专业村21个,林果业合作社26家,带动贫困户1800余户,年户均增收8000元以上。

  3

  林蚕菌一体化工程:资源高效利用传统产业念活“致富经”

  南召县城郊乡东庄村建档立卡贫困户洪其顺,爱人患有高血压、糖尿病等长期慢性病,糖尿病综合征引发双目失明,完全丧失劳动能力。今年春季他在裕达蚕业合作社的动员下,在300亩的柞坡放养8斤蚕籽,除去蚕籽、雇佣零工等生产成本,今年净收入3.5万元。

  “种地吃饭,养蚕花钱”。南召县多山,山上长满柞树,全县拥有宜蚕柞坡150万亩,已开发利用的柞坡122万亩,常年柞蚕放养量5000公斤,年产柞蚕茧150万公斤,产量占全省60%以上,素有“召半省”美誉。据统计,2019年全县有12个乡镇、53个贫困村、630户贫困户饲养柞蚕,年户均增收5000元以上,柞蚕养殖成为山区群众增收的主要来源。

  南召县把林业资源保护与柞蚕放养、食用菌种植有机结合,形成一套循环可持续的经济发展模式,称之为林蚕菌一体化工程。通过实施林蚕菌一体化发展新模式,南召县计划在3年内发展香菇1亿袋,实现产值7亿元以上,计划饲养柞蚕50万亩,带动相关产业实现产值10亿元以上。

  丰富的蚕坡资源最适宜林下畜禽养殖,南召县依托广阔的山林资源,探索发展“林+禽、林+畜、林+蜂”产业扶贫模式,依托养殖企业的龙头带动,合作社辐射带动帮助贫困群众增收。目前,全县建成养殖扶贫基地31处,养殖柴鸡300多万只、鹅20多万只、鸭10多万只,林下放养牛、羊等家畜10多万头、林下养蜂2万多箱,带动3200多名贫困群众,贫困户年均增收3500元。

  4

  林养游一体化工程:乡村旅游放异彩托起山区农家致富梦

  南召县依托全域景区化建设,以乡村田园为基础,以绿色产业为依托,大力推动林下经济、健康养老、休闲旅游为一体化发展,整修传统村落,挖掘传统文化,建成25个有产业基础、有地方特色、有文化韵味的乡村旅游示范点,带动贫困群众1200余户3200余人稳定增收,山区群众搭上旅游致富“快车”。

  云阳镇铁佛寺村现存42套、100多间上百年的石头房,全部用山上开凿的片石干砌而成独特的民居,保留乡村原生态自然古朴的风貌。整个村庄掩映在茂林修竹、古藤老树之中,吸引着四面八方的游客,游客寻找到旧时的“乡愁”,乐在其中流连忘返。“石头村真美,百年石头房古朴自然,农耕文明留住乡愁,名木古树生态优美,农家地锅菜有乡土味……”这是“到此一游”游客的共同感受。

  国家AAAA级旅游区五朵山景区位于南召县四棵树乡境内。南阳五朵山旅游开发有限公司立足当地资源条件、产业基础和种养习惯,通过“龙头公司+合作社+基地+党支部+农户”扶贫模式,注册成立养殖农民专业合作社,动员群众种植食用菌、中药材,养殖蜂蜜、虫草鸡、水产品,公司与合作社签订保护价收购协议,统一注册商标,统一包装产品、统一对外营销,打造五朵山农产品品牌。目前已形成五朵山松林虫草蛋、土蜂蜜、大柳树编织、九龙湖寒水生态鱼等品牌。该乡通过旅游扶贫带动景区周边8个行政村、416户、2000余名贫困人口实现脱贫。

  “出路在山,希望在林。我们针对全县贫困人口集中在深山区、‘守着金山要饭吃’的实际,秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,唱‘山歌’,念‘林经’,以林业产业发展为核心,初步探索出林+苗、林+果、林+药、林+菌、林+游、林+禽、林+蚕等‘林+N’产业扶贫模式,因地制宜发展林业经济,实现特色产业多重覆盖,让群众端起‘绿饭碗’,吃上‘生态饭’,鼓起‘钱袋子’”。南召县委书记刘永国说。

 

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版