中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

北京海淀区总精准帮扶新疆和田皮山农场,捐赠上万本优质童书——

跨越4000公里的“礼物”

2019-09-10 10:10:45  来源:中工网-《工人日报》

  

  今年9月,新疆和田皮山农场幼儿园开学晚了一周。9日这天,入学报到的孩子们收到了新学期的“礼物”——来自北京的上万本童书。

  皮山农场地处昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘,是一个典型的以维吾尔族为主体的边境少数民族团场、国家级特困团场。

  北京到和田,跨越4000公里,从和田市一路向西200余公里,然后再向北行驶40余公里,历时3个多小时的车程,才能到达皮山农场。

  今年8月份,北京市海淀区总工会党组书记、副主席牛爱忠一行带着“礼物”来到皮山农场。如今,行走在这座新兴的楼房林立的农场小镇,由北京市对口援建的“北京楼”格外醒目。

  一

  为何向皮山农场捐赠图书?故事要从去年说起——

  根据中央和北京市携手奔小康助力打赢脱贫攻坚战的工作部署,海淀区承接了联系兵团十四师皮山农场的任务。去年8月底,北京市海淀区委副书记、区长戴彬彬就曾带队前往皮山农场实地调研,并举行了对口支援联席会。

  牛爱忠也在此行。在现场,他代表海淀区总工会向皮山农场捐赠了扶贫资金25万元。

  据皮山农场党委常委、副场长何尧介绍,该扶贫资金结合31万多元中央帮扶资金一起开展职工生活救助和助学救助,涉及135户建档立卡贫困户,其中生活救助40户、助学救助95户。

  扶贫资金只是“输血”,更重要的是要“造血”。在联席会上,戴彬彬表示,要坚持需求导向,精准做好对口支援工作,进一步扩大合作交流。会后,戴彬彬向牛爱忠提及,“工会组织是否可以动员社会力量,开展多层次的精准帮扶?”

  原来,在这次调研中了解到,皮山农场的幼儿园存在师资力量薄弱和课外图书稀少两大问题。“即便是给了钱,在当地也很难能买到好的图书。”

  农场共有5所幼儿园,由农场中学托管。2017年以前,幼儿园的发展建设受到各方面条件限制,学生们很难享受到优质教育资源。后由北京市援建,投入援建资金1920万元,对幼儿园的教学楼及教学配套设施进行了全面建设改造。如今,在校幼儿共计3074名,其中少数民族幼儿3021名,占幼儿总数的98.3%,农场职工的子女全部实现就近入学。

  在皮山农场乃至十四师教学硬件设施最为完善、办学规模最大的喜洋洋幼儿园,园内明黄色的主体教学楼格外气派,墙上贴着两行话“感恩党中央的亲切关怀 感谢北京市的无私援助”。行走在教学楼里,崭新的教学设备、充满童趣的游乐场所、温馨的休息室,一点都不逊色内地的学校。记者注意到,仅有一个面积不大的图书角,取名“三味书屋”。

  “幼儿园只有少量的童书,多是社会捐赠。”看出了记者对“书屋”的疑惑,皮山农场中学党支部书记向梅解释道,“孩子们很喜欢看书,好些书都是翻了又翻,确实是能看的课外书数量太少了。”

  二

  如何开展更“精准”的扶贫?怎样提供优质的图书资源?任务摆在牛爱忠面前。

  去年调研回京后,牛爱忠找到了第二书房创始人、董事长李岩,两个爱书之人找到了合作契机——海淀区总工会出资25万元,第二书房负责选书。

  第二书房是北京一家以“家庭教育”为主题的城市阅读体验馆,曾开展针对0岁至3岁孩子阅读启蒙教育的“第一书包项目”。“第二书房在选书方面有口皆碑,甚至可以说标准是严苛的。”这是海淀区总工会选择与第二书房合作的关键因素。

  选书是有依据的:一方面是第二书房上万名会员的阅读历史记录排行榜,另一方面是组成选书专家团队,包括中国国家图书馆少儿馆馆长王志庚、中国首位儿童文学博士王林、知名阅读推广人李一慢、首师大副教授陈苗苗等。

  《法布尔昆虫记》《艾特熊与赛娜鼠经典系列》《怪医杜利特系列:纽伯瑞儿童文学奖金奖作品》……经过半年多策划,方案一再完善,每一本书都是用心挑选的。

  “本次捐赠给皮山农场幼儿园一共14800多本童书,都是满足该年龄段的、题材多元化的、品质优良的童书。”李岩告诉《工人日报》记者,“选书是天大的事!最朴素的标准就是,愿意给自己孩子看的书才会入选。”

  今年8月,在皮山农场举行的赠书仪式上,牛爱忠提出希望,学校要妥善保管、利用好这批图书。要规范登记、分类、造册、上架,做好借阅记录,并开展多种形式的读书宣传活动,激发学生的读书热情,营造“爱读书、多读书、读好书”的良好氛围。

  “每一本书就是一扇看世界的窗口。能调动孩子们的阅读兴趣,这个事就算成功了一半。”李岩反复提及这一理念。

  和田当地官员如是评价海淀区总的捐书扶贫之举,“在这沙漠地带打造一片‘精神绿洲’,艰巨而又漫长。但无穷的知识力量,将开出无穷的花朵。”

  “孩子们看到童书都爱不释手,笑得可开心了。”记者同向梅询问近况,可以感受到电话那头她满满的喜悦。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版