中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

健康扶贫须落到细处实处

2019-07-11 21:02:25  来源:经济参考报

  据报道,国家卫生健康委扶贫办主任、财务司司长何锦国日前表示,截至2019年6月底,全国1435万贫困大病和慢病患者得到基本救治和健康管理服务。他指出,乡村医疗卫生机构和人员的“空白点”,将成为健康扶贫的重要任务,力争到今年年底全面消除。

  网民“明日之花”表示,乡村看病难、看病贵的现象近年来已经有所缓解,但有些乡村地区由于地理位置等因素,一时间医疗卫生机构还难以覆盖,再加上缺少医务人员,这些地区的群众在看病就医上面临很多不便。

  网民“卫平”表示,乡村医疗覆盖就是要“一个村都不能少”。但要注意的是,一定要将健康扶贫具体的举措落到细处实处,要让人们真切地享受到实惠,而不是只是作为一项任务指标,一个口号。加强顶层设计的同时,还要注重相关配套政策的实施与落实,比如医务人员的培养以及医疗卫生机构的投入、建设等。

  对此,国家卫健委表示,将把加强县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设作为三大主攻方向。

  “设立梯级诊疗机制有利于乡村医疗的全覆盖,同时也有利于提高医疗资源的利用效率。”网民“杨宏”表示,比起县、市一级医院,乡村医疗卫生机构覆盖地域更广,与群众联系更密切,它们与大型医院互为补充,构建起了完善的医疗卫生体系。因此需要对其加大财政投入,加快人才建设步伐,以便消除没有卫生室、缺少全科医生的“空白点”。

  针对乡村医务人员缺乏的现状,网民“邓前堆”建议,国家应该出台相应政策,加快乡村卫生一体化管理,明确乡村医生身份,提供一定工作经费和工资,逐步建立乡村医生养老保险、聘用与退休制度,解决乡村医生后顾之忧。注重乡村医生的医疗技术继续教育培训,提高待遇和改善工作环境,使有能力、水平高的年轻人愿意干乡村医生,让乡村医生后继有人,为广大山区老百姓的健康服务。

  (记者 刘超 整理)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版