中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

山西“花果乡”特色杏果热销 电商助力开辟农民致富新路

2019-07-10 15:43:14  来源:中国新闻网

  近年来,聚乐乡持续推动特色杏果产品“走出去”,把发展经济林作为脱贫致富的支柱产业。大同市聚乐乡提供

  中新网大同7月10日电 (杨静)“7月初开园至今,每天能卖100多箱杏。我们通过微信平聚乐乡台进行销售,最远已经卖到了香港、上海、深圳等地。”说起鲜杏的销售,山西省大同市云州区聚乐乡聚乐村的杏农张翠花10日告诉记者。近年来,当地持续推动特色杏果产品“走出去”,把发展经济林作为脱贫致富的支柱产业。

  聚乐乡位于山西省大同市东北端,处晋、冀、蒙交界处,素有“花果乡”之称。由于其地理气候独特,所产的哈蜜杏汁多、汁浓、汁甜、口感滑爽、营养价值,享誉塞北。

  正在销售的杏果。大同市聚乐乡提供

  聚乐乡相关负责人介绍,当地把发展经济林作为脱贫致富达小康的支柱产业,目前聚乐乡有12万亩生态林,其中杏树林有3万多亩,包括哈密杏、华州大接杏、银白杏等20多个品种,杏果产量达1200万斤,产值达3600万元。聚乐乡现有杏脯加工企业5个,加工产品都通过了国家绿色产品认证。

  “杏树最怕冻害,为了防止霜冻,提高产量质量,每年冬春季,我们乡农技站主动联系市县农业部门的技术员,进村入园,讲解有关技术。”该乡负责人说,特殊时期还会采用自花授粉、异花授粉和自然授粉相结合的办法,避免杏花冻害,增加杏果产量。

  聚乐乡地理气候独特,所产的哈蜜杏汁多、汁浓、汁甜、口感滑爽、营养价值,享誉塞北。大同市聚乐乡提供

  近年来,聚乐乡结合实际,积极融入电商平台,帮助杏农增收。杏园开园后,该乡帮助杏农通过微信、网络等线上平台进行销售。同时,来自全国各地的游客也可以走进杏园进行采摘,体验别具风情的农家采摘乐趣。

  在聚乐乡聚乐村的一处杏园里,记者看到游客们提篮采摘,杏园主人帮忙搬箱、过秤……“我们村的气候、土壤非常适宜哈蜜杏的生长,长出的杏子酸甜可口,大家抢着买呢。”杏园主人告诉记者。聚乐村现有5000多亩耕地,杏树林占3200多亩。杏树品种由最初的土杏、金太阳等传统品种,发展为哈蜜杏、华县大接杏等20多个口感佳、市场销售旺的新品种。

  除杏林产业之外,聚乐乡还有火山群、明代聚乐堡、清慈禧御驾居等丰富的地质和历史文化资源。在大力发展林果产业的同时,该乡挖掘资源优势,将地域文化融入到生态绿化、景观塑造过程中,旨在构建生态休闲文化旅游特色乡,打造生态休闲胜地。(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版