中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

从前因粗放养殖返贫,如今尝到科学养殖甜头

科技养蟹助力重兴村脱贫攻坚

2019-06-12 07:34:46  来源:中工网-《工人日报》

  

  中工网讯 (工人日报-中工网记者北梦原 通讯员伍骁)6月2日,站在自家养蟹的塘前,安徽省无为县重兴村的李克好开心地算起了收入账:养殖螃蟹已经超过20亩,采用了增氧新技术和虾蟹混养模式后,养殖成本大幅下降,螃蟹个头由过去的2.5两平均每批最大增加到4两每批,亩均产量突破100公斤,预计收入最高可达10万元……贫困户李克好开心地说:“这真是一举两得,以前想都不敢想啊。”

  据了解,重兴村本南濒长江,属深圩区,全村2875人,共有建档立卡贫困户75户、贫困人口202人。过去,当地以莲藕种植为主,因市场行情不景气,便开始转向螃蟹养殖。2018年,全村螃蟹养殖面积达2000亩。

  然而,由于养殖方式粗放单一、河蟹死亡率高、个体规格偏小等原因,村里的河蟹养殖面积虽然大,但养殖投入和受益不成正比。一些养殖户遭遇河蟹大面积死亡,非但不能致富,反而有返贫现象。2018年,受高温影响,李克好家一个10亩的塘口螃蟹就全部死亡。

  面对河蟹养殖带来的新问题,重兴村及时调整思路,以提高螃蟹养殖户养殖技术,改变养殖环境和模式为重点,积极寻求解决办法,通过和联系帮扶单位无为县科协多次沟通,借助科协科技人才优势,以引进技术团队、建立示范基地带动、组织外出考察、开展技术培训等方式,全面实施科技引领螃蟹养殖、助力脱贫攻坚。

  为了解决村民们缺乏养殖技术和经验的问题,重兴村从安徽省水产学会、安徽农业大学引进技术团队,帮助养殖户提高养殖水平。与帮扶单位共同成立螃蟹养殖提质增效科技助力扶贫工作组,加强养殖的科学性,同时创新养殖模式。

  现在,重兴村已经尝到了科学养殖带来的甜头。河蟹品质、产量、虾蟹混养收益大幅度提升。当地采用虾蟹混养,亩收益可达到一万元,远高于传统方式养殖的收益。在重兴村示范基地带动下,贫困户人均收入增加3000元,均当年实现脱贫。

  “今年,我们全村2000余亩蟹塘将全部实施蟹虾混养模式,实施河蟹‘互联网+’工程,打响‘无为螃蟹’地理标志品牌,延长螃蟹养殖产业链,拓展线上线下推广模式,推进一二三产业融合。”重兴村党总支书记古亚东说。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版