中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

贫困户孙黄金的义务理发点

2019-06-11 09:51:34  来源:中工网

    “精神!真精神!老孙,经你这么一捯饬,我整个人年轻了好几岁。”中建三局绿投公司团风县结对帮扶工作组的肖阳高兴地点赞孙黄金的手艺。

    5月31日,黄冈市团风县总路咀镇双河口村的建档立卡贫困户孙黄金的义务理发点正式开张。

    57岁的孙黄金,语言有障碍,患有慢性病,平时很少与人交流;爱人陈细香身患严重腿疾,基本丧失劳动能力;家中赡养着80多岁的老母,还养育着一个14岁正上初中的女儿。家里只有一个20多岁的儿子能正常工作,艰难维持着一家老小的生活。如何帮助孙黄金一家脱贫摘帽?这个难题一直困扰着双河口村。

    2019年5月初,中建三局绿投公司团风县结对扶贫工作组通过双河口村委会了解到孙黄金家庭的艰难处境,决定一对一帮扶孙黄金一家。在了解到孙黄金年轻时是远近闻名的剃头匠后,中建三局绿投公司与湖北省委办公厅驻黄冈工作队为他量身开出一剂“良方”——聘请孙黄金为双河口村义务理发师,每月免费为双河口村及周边村村民理发35人次。中建三局绿投公司资助孙黄金经营义务理发点,每季度定期为其发放生活补贴。如果年终考核达标,还有额外的奖金。

    “以前老孙几乎不和我们说话,到他店里理发,一来二去,交道打多了,他的话多了起来,也爱笑了。我们真为他高兴!对了,他的手艺,也是一级棒。”同村的老李对着镜子,照了照自己的新发型,满意地笑了。

    据悉,孙黄金的义务理发点在试营业期间已接待20多位村民。

    爱人陈细香在理发点边上开了个小卖部,为来理发的乡亲提供便利商品,生意也不错。“现在的生活,充满了希望。”陈细香脸上露出欣慰的笑容。(中工网记者 张翀 通讯员 程略)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版