中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

“公益+产业+电商”模式助力精准扶贫

2019-05-15 08:33:13  来源:河北日报

  本报讯(张卫民)近年来,建行邢台分行将“融资”与“融智”有机结合,带上员工做扶贫,带着客户做扶贫,融合业务做扶贫,以“公益+产业+电商”扶贫模式精准服务三农。

  公益扶贫,让“爱心”加温。建行邢台分行主要负责人和驻村干部、县乡包村干部多次深入新河县宋亮村、巨鹿县西辛庄村、内丘县南赛村等村委会和贫困户走访对接,共商脱贫措施,积极对接县政府、扶贫办等,协调争取扶贫资金,投建文化广场、修建水塘、硬化道路,改善农村人居环境,解决农田水利问题,改变群众行路难状况。争取建行总行捐赠资金70余万元,为驻点扶贫村建设黄韭大棚、香菇大棚等,资助邢台贫困高中优秀学子完成学业和大学梦,帮助贫困户申请减免学费的“雨露计划政策”,带领贫困户儿童参加建总行与中国青少年基金会联合举办的夏令营,开拓视野。自筹捐助资金40余万元,走访慰问老党员和贫困户,修缮定点贫困村党组织活动场所及教育设施,赠送农业、果业、养殖业等科普图书,方便村民查阅种植、养殖的相关知识。同时联手企业投身到社会扶贫当中,结对帮扶贫困户,为定点结对贫困户引入更多资源。

  产业扶贫,激发“造血”活力。建行邢台分行将精准“输血”与因地制宜“造血”相融合,结合贫困县域资源禀赋,精准对接产业融资需求,创新拓展金融产品和业务服务模式,支持特色产业和实体经济发展。针对太行山区生态林果植企业缺乏抵押物的实际,创新推出“林权抵押贷款”产品,拓宽农业产业化龙头企业的融资渠道,助推涉农产业发展,带动了内丘岗底村和临城绿岭周边的几十个村庄脱贫致富。针对建档立卡贫困户缺资产、缺信用、分布广、规模小、管理难等特点,应用新一代金融科技成果,通过“网络供应链”“小微快贷”等线上服务,为贫困县域企业提供方便快捷的线上融资,助力小微企业适度扩大生产规模,从而有效带动贫困户就业增收。截至目前,该行产业精准扶贫余额达2.52亿元,实现了1499人顺利脱贫。

  电商扶贫,注入“善融”力量。建行邢台分行依托建行“善融商务”电商平台,按照贫困地区商户的优惠政策,加大贫困县域善融商户的拓展工作,开通优先审批“绿色通道”,促进特产上网、爱心下乡,搭建“扶贫桥”,打通贫困县农副产品销售的“最后一公里”,为精准扶贫注入新动能。通过开展扶贫“周周惠”“爱心购”等活动,激发大众扶贫心,助力农民多增收。仅一季度,善融扶贫买家交易额就达2060万元,有效激发了贫困县域经济发展的内生动力。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版