中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

陕西省汉中市工会投身脱贫攻坚,扶贫干部真蹲实驻,劳模献技助力“造血”

扶贫村里扬起丰收的笑脸

2018-11-06 07:49:36  来源:中工网—《工人日报》

  秋阳灿烂,山河尽爽。陕西省汉中市南郑区小南海镇,巴山南麓一个偏远小镇,处处可见丰收的笑脸。

  回军坝村的碧天苍山中,时时飘出烤烟的醇香,48岁的杜广红正把一背篓烟叶小心地挂进烤炉,一周后黄灿灿的烤烟将变成一张张票子。“今年能烤十几炉、5000多公斤,毛收入十五六万元吧。全村1.2万亩烤烟,人均收入接近4000元。”

  3公里外,青石关村的中蜂养殖合作社,159箱蜜蜂经过一个夏天的酿造,已进入收蜜的季节。“今年已经卖了50多箱蜂,每箱750元。”合作社的朱天文说。村里的贫困户将按照股份取得相应收益。

  这些生动的脱贫攻坚果实中,处处凝结着工会的力量和汗水,他们中有扎根农村担任第一书记的工会干部,也有贡献智慧“领飞”助力的劳动模范。

  汉中市总工会常务副主席成宝华告诉《工人日报》记者:“市县两级工会把50%的精力投入脱贫攻坚,确保到2020年包扶的12个村、2429人全部脱贫,目前工会直接投入190万元,协调争取投入870万元,技能培训2817人次。”

  “138家贫困户家家都熟悉”

  简海俊,汉中市总工会派驻城固县天明镇双元村第一书记。

  “刚去村里,或多或少都感受过群众的质疑,我坚持真蹲实驻,138家贫困户家家都熟悉,帮助他们解决现实困难。”

  2016年7月,他来到82岁的贫困户老慎家里,得知老人1958年参过军,但因士兵复员证丢失,待遇一直未能落实。后来多方协调,最终让老人享受到了相关待遇。

  2016年11月,村民老覃等反映居住位置较高,用不上自来水,简海俊与村两委商议解决办法,并协调争取到38.8万元资金,在村里建成自来水二级提升站,解决了40多户村民安全饮水问题。

  今年4月,村民陈老太找到简海俊,反映她儿子在江西务工死亡,简海俊立即向市总汇报,市总派律师前往江西协助维权,最后为家属讨回82万元赔偿款。

  电路改造、硬化村组道路、介绍外出务工、建立扶贫互助合作社……2016年3月驻村至今,简海俊与扶贫干部通过干实事,赢得了村民信任。村民人均纯收入从2016年的6800元提高到2017年的8682元,贫困户从138户301人减少到20户35人。

  简海俊深深体会到:作为扶贫干部要熟练掌握做群众工作的本领,要请群众参与、和群众商量、得群众拥护、让群众满意。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版