中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

甘肃一民企捐5000万元助力脱贫攻坚

资金已分配给13个深度贫困县区

2018-11-04 09:32:53  来源:中工网-《工人日报》

  

  中工网讯 (工人日报-中工网记者康劲)“方大炭素公司积极履行社会责任,捐赠5000万元资金支持脱贫攻坚”——10月底,甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室通报表扬一家非公企业,在当地引发关注。

  记者在采访中了解到,甘肃省脱贫攻坚领导小组是由省委省政府主要领导任“双组长”的机构。被表扬的方大炭素,位于甘肃兰州市红古区海石湾镇,其前身为始建于1965年的兰州炭素厂,曾是大型一类国有企业,因经营管理不善,2000年以后,濒临破产,几千名企业职工集体成为兰州市总工会的帮扶救助对象。2006年底,辽宁方大集团通过并购、转制和重组,将企业更名为方大炭素新材料科技股份有限公司。

  此后,经历10多年的发展,方大炭素成为全球石墨电极单体产量最大的工厂和国内最大的电炉炼钢石墨电极生产研发基地。曾经在困难职工档案上的职工,现在都已过上新生活。

  近两个月来,方大炭素又喜报频传:与中国宝武集团宝钢化工联合出资27亿元,在红古区建设年产10万吨超高功率石墨电极项目奠基开建,成为央企与民企混合所有制、股权多元化的典范;与民生银行签署框架额度为300亿元的战略合作协议;从9月开始,企业为符合条件的2100多位职工发放每月1000元“孝敬父母金”。

  这次在累计捐款3000万元的基础上,方大炭素再向甘肃捐款5000万元支持脱贫攻坚。公司总经理党锡江说,“捐款不仅表达了我们不忘社会责任、投身扶贫攻坚的爱心,也表达了要更好更快、做大做强,坚定不移发展企业的信心和决心。”

  11月1日,甘肃省扶贫办相关负责人告诉《工人日报》记者,经与企业协商,捐款资金现已分配给环县、会宁等13个深度贫困县区,安排用于光伏扶贫、乡村加油站、农民专业合作社规范运行等项目。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版