中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

幸福是奋斗出来的

河曲:脱贫路上树起精气神

2018-11-03 09:56:44  来源:山西日报

  当前,河曲县进入整体脱贫摘帽的关键时期。为了激发贫困群众内生动力,河曲县组织实施“聚焦一个目标、明确三大抓手、实施八大行动、开展八项主题活动”的“1388”工程,统筹推进“党建引领、思想武装、典型示范、技能提升、产业支撑、文化传承、美德塑造、作风锤炼”等“八大行动”,实现扶贫与扶志、扶智、扶德有机融合,为全县脱贫摘帽夯实精神动力支撑。

  11月2日凌晨4时,河曲县前川乡南也村赵国良家的灯准时亮了。院子里,老两口忙活起来。早晨六七点,豆腐新鲜出锅。“每天就是二三十斤,都是我们村和邻近村子的人。”赵国良先天性身体无法挺直,但他从没靠过别人,全村试种晋薯十六号也是从他开始的。村里的第一书记冯毅感谢赵国良,没有他,推广新品种的路不会这么顺,而现在,南也村的土豆产量达到了5.5万公斤。老人不等不靠,成为全村脱贫致富的带头人。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。河曲县开展授人以渔行动,进行技能提升,为贫困户“量身定做”培训“菜单”,设置农村经纪人、月嫂保姆、厨师、电子商务、种植、养殖、果树栽培等10个专业,做到了免费培训全覆盖。通过培训,结业贫困劳动力5784人,使他们走上了就业岗位。同时,兴农科技、莲芯硒美、河滩奶牛等16家龙头企业和84家有带动能力的农业公司及合作社,以与贫困户签订收购销售订单的形式,学技术脱贫致富。

  今年48岁的尤金莲是土沟乡土沟村人。几年的时间,她将家乡的农副产品卖到了全国10多个省市。2013年,她成立莲芯硒美科技开发有限公司,率先在全省第一家发展富硒产业,把富硒土豆、小米等特色农产品带到了国际硒学大会。而在河曲县发展的1万多亩富硒作物,也开始带动8个乡镇5000多户农民增收致富。

  为了帮助更多的农民卖出粮食,尤金莲培养出40余位优秀农民经纪人与公司对接,共帮助3万多农民销售粮食4000多万公斤,带动贫困户5183余户。2018年2月,尤金莲被忻州市脱贫攻坚领导小组授予“2017年度全市脱贫攻坚奉献奖”荣誉称号。

  用身边的事教育身边的人。脱贫攻坚以来,全县198名自主脱贫、勤劳致富、孝亲爱老、邻里互助的先进典型得到挖掘选树;打造“四有”“四强”典型示范党组织84个,选树脱贫攻坚典型示范村15个,259名最美第一书记、驻村干部、乡村干部从基层一线脱颖而出,“人人重实干、户户争脱贫”的氛围愈来愈浓厚。

  同时,河曲实施作风锤炼行动,开展“帮扶干部大比武、精神扶贫勇争先”,816名帮扶干部与贫困户开展亲情关爱、谈心谈话、政策解读、脱贫帮带活动,416名“两代表一委员”结对帮扶贫困户771户。一排排光荣榜、一面面文化墙,映射出人民群众对美好生活的追求和向往;一个个踏实工作的身影,一张张热情洋溢的笑脸,折射出全县干部群众决战脱贫的信心和决心。

  截至11月2日,河曲已脱贫有劳动力贫困群众12003名,自主脱贫10872名,达总数的90.6%;今年将脱贫的4257名有劳动力贫困群众,依靠自主脱贫将达3998名,占总数的93.9%。“要我脱贫”正在一步步转变为“我要脱贫”“我能脱贫”的精气神。

  贫困不仅仅体现为物质上的贫困,相当程度上体现为精神的贫困。实践证明,在脱贫攻坚的路上,培育自力更生、自主脱贫的志气和本领更重要。

  全县开展的“自信自强、诚信感恩”主题活动,专题党课、道德讲堂、道德文化墙等形式,让更多的人学会了自立自强。而制定《新时代村规民约》,设立孝道公益基金,开展扶贫孝心奖励等则从精神与物质上进一步推动了农村乡风的文明。在这个过程中,一个支部,就是一个堡垒;一个党员,就是一面旗帜。

  本报记者 张晓敏

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版