中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

中央金融单位定点扶贫成效显著

2018-10-11 18:48:14  来源:中国新闻网

  中新网锦屏10月11日电 (杨佳欣)10月11日,中央金融单位定点扶贫工作推进会在贵州省锦屏县召开,人民银行副行长刘国强在会上表示,与党中央国务院对中央金融单位的期望以及帮扶县区在脱贫攻坚最后阶段的迫切需求相比,中央金融单位的工作仍有很大提升空间。

  金融扶贫作为脱贫攻坚的重点工程,各金融单位一直以来高度重视扶贫工作。截至目前,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等23家金融单位组织系统内93万余人参与定点帮扶,累计向定点扶贫县派驻挂职干部369人;直接投入资金13.47亿元(人民币,下同),投入贷款、基金、风险保障金等行业扶贫资金330.96亿元;帮助引进扶贫龙头企业114家,投资25.31亿元,带动贫困人口13.6万人;培训基层干部、创业致富带头人、专业技术人员和贫困人口等共计8.9万人。

  在金融单位和社会各界的帮扶下,目前65个贫困县累计脱贫86.6万户312万人,定点扶贫工作整体成效显著。

  在看到成绩的同时,刘国强指出,中央金融单位的工作仍有很大提升空间,主要体现在:部分单位与帮扶地区在信息沟通、供需匹配、资源共享上还不够,在形成上下共同帮扶的合力方面有待加强;部分单位帮扶举措较为保守单一,未充分利用金融手段、发挥行业优势,激发帮扶区县内生动力不足;部分单位扶贫项目与贫困户利益联接机制不够精准,可推广、可复制的价值不大;帮扶单位之间的沟通交流、学习借鉴还需要进一步加强,在成功经验的推广运用上还要多想办法;帮扶单位在重视金融扶贫、产业扶贫的同时,对帮扶地区在优化社会治理、加强党的建设等方面还存在短板。

  刘国强说:“今后中央金融单位做好定点扶贫工作,我理解就是要思想‘顶天’、行动‘立地’。思想上不忘初心,牢记打赢脱贫攻坚战的政治意义和战略意义;行动上不辱使命,贡献金融智慧和力量,出实招,求实效,接地气,好操作。”(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版