中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

提高“就业扶贫”精准度

2018-10-10 10:45:24  来源:经济日报

  《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出十大精准帮扶举措,“全力推进就业扶贫”占据重要位置。就业扶贫,听起来简单,但需要深刻理解。有观点认为,就业扶贫不就是为贫困户找个工作吗?这种想法显然有失于肤浅。

  一般的工作安置,貌似实现了贫困群众“有工作可做”的目标,却潜藏着隐患。就业者未具备赖以生存的一技之长,仅获“鱼”之馈赠,未得“渔”之授予。如此一来,惰性容易滋生。真正的就业扶贫,需为贫困群众提供相关技能培训,针对个人特点传授相应技术,令其学以致用,有擅长之“道”。譬如,有的村庄开展技能培训班,教授如何制作糕点、如何摆盘、插花等;还有的地区传授油橄榄种植、脐橙种植、十字绣技术等。只有类似满足供需规律的就业扶贫之道,才能激发出群众的脱贫内在动力,使贫困群众真正获益。

  就业措施对了路,接下来应考虑精准度问题,保证“靶向”准确性。由于先天自然条件不足,有些地区存在贫困劳动力语言沟通能力不够、交通便利性差等不利因素。相关服务部门应对症下药,具体问题具体分析,补足短板。例如,通过加强普通话培训力度,有意识地使贫困群众具备基本普通话交流能力,提升沟通水平,减少沟通成本,实现贫困地区语言环境优化和升级。

  就业扶贫精准度,还体现在技能培训保质保量方面。质,指因“材”施教;量,指拓宽技能渠道。其实,每一位需要扶贫的人,都具备内在就业潜力。他们当中,或许有人天生擅长种橄榄,或许有人喜欢做糕点,或许有人心灵手巧,十字绣技术一教就会。在赋予他们这些技能时,培训者应准确“识人”,正确“用人”,针对不同对象,相应教授不同技术,避免技能浪费,同时也要推动技能渠道多元化,在符合地域特色和产业结构基础上,尽可能多地开发新技能培训项目,譬如治安协管、留守儿童看护等岗位,使得每一位贫困人口都能找到最适合的职业。

  解决好精准度问题,才能使就业扶贫不成为“形象工程”“面子工程”。原因在于,精准度的有效实现,必然需要相关部门工作人员真抓实干并长期追踪,密切观察市场形势,推进就业扶贫反馈机制有效形成。毕竟,就业扶贫并非单纯行善,而应通过市场引导的“培训—择业”内在逻辑,实现真正扶贫。

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。推进就业扶贫绝非朝夕,需精准布局,长远谋划,有条不紊地扎实前行。只有掌握了就业之“术”,才能完善扶贫之“道”。“道”与“术”相合后,从就业层面出发,步步推进,精准把脉,让贫困群众通过实实在在的就业,扶贫“扶”得一劳永逸,择业择得持久有效。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版