中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

电商冲到贫困一线 探索脱贫攻坚模式

2018-10-09 14:35:42  来源:经济参考报

  编者按

  在“2020年全面脱贫”的攻坚战中,电商正在成为一股新的力量,为脱贫攻坚注入了新的动力。

  根据调研显示,我国90%的贫困地区分布在林区、山区、沙区,这些地区大都资源丰富,但由于交通不便,销售渠道不畅,导致产品市场价值与商品本身的价值差距悬殊,使得当地蕴含的商业价值无法挖掘。不过,借助信息技术,电商却打破了这些壁垒,不仅解决了农户最为头疼的销售问题,也打破了信息不对称的困局。

  目前,电商扶贫已从初期探索演变为广泛实践。不过,我们也应清醒地认识到,电商扶贫还存在交通基础设施有待改善、农产品品质标准亟待统一、农村电商人才缺乏等问题,需要各方协同解决,从而将电商精准扶贫的链条完美地串联起来。

  消除贫困是全世界的共同目标,中国正在全力践行的脱贫模式或为人类消除贫困提供新思路。

  云南:电商倒逼贫困地区调整生产布局

  记者 杨静 昆明报道

  “在集镇卖药材,小商贩经常压价格;送到大一点的公司卖,价格虽然高一点,但路上就得花上5小时。”这是云县漫湾镇酒房村脱贫户李光典曾经面临的窘境。随着精准扶贫大力推进,电商扶贫通过示范点及项目建设等,积极有效地推动了农产品销售途径的拓宽。不过,由于种植养殖、加工标准化程度低,物流配送体系不完善等问题凸显,业内专家疾呼,“电商扶贫并非简单地将电商接入到农村贫困地区”,调整生产布局、建设配套设施等深度调整刻不容缓。

  没再经历“种一坡、收一箩”

  云县地处云南省西南部,是典型的山区农业大县,也是国家级贫困县。

  为了调整种植结构,增加农民收益,当地结合气候、生态等优势条件,从“十一五”期间,就开始推广种植龙胆草、重楼等中药材。经过这些年的发展,中药材的品质相对稳定,种植面积也在逐步扩大。但李光典经历的窘境,对当地大部分农户而言,都感同身受。

  精准扶贫以来,当地为贫困户提供中药材种苗、种植技术等帮助,并积极拓宽销售市场。电商扶贫就是其中的重要方式。

  “为解决农户销售最后一公里的问题,我们在村里建立合作社,设立收购点,以减轻农户销售的路途负担。”云县信合农业发展有限公司负责人何凤春说,公司在2013年成立后,梳理农户资源信息和外界需求信息,依托“互联网+”建立了相应的数据库,最大限度实现资源与市场的对接。去年,经由该公司销售的中药材超过1200吨,农副产品超过1000吨,辐射带动的贫困户超过5000人。

  “再没有出现‘种一坡、收一箩’的情况了。”李光典说,公司不仅帮助他们对接市场,还提供种植技术和种植标准,按照公司标准种植出来的龙胆草,销售价格高于市场价,现在卖一次龙胆草可收获近3万元。

  作为全国电子商务进农村综合示范县,云县已建成1个县级电子商务公共服务中心、2个县级电子商务物流配送中心,在95个行政村设立电子商务服务点及配送点。去年,当地电商平台上的农产品交易额为3800万元,增长80%。

  不仅如此,何凤春还告诉记者,得益于电商平台的建立与完善,有客户在了解到当地有火草花后,还让平台提供火草花。在当地最常见、最不值钱的火草花,由此有了销售市场。现在由火草花制作而成的枕头,在部分地区供不应求。

  记者调研发现,一些贫困地区通过电商扶贫,摸清了当地的资源品类,盘活了资源优势,让一些不知名、不起眼的农作物变成了商品;其次,电商扶贫解决了农户,尤其是贫困户销售的“最后一公里”问题,提升了农户对种植养殖产品的议价能力。

  在云南的元阳县,近年来,针对哈尼梯田红米“养在深闺无人识”、“货好卖不出去”、农民增收难等问题,借助“互联网+梯田红米”销售模式,打造出“梯田红米”的IP,去年电商平台上红米销售额超过650万元。今年上半年,销售额已超过720万元,3000多户贫困户因此受益。

  此外,无论是电商进农村示范点建设,还是电商扶贫项目建设,对提升农村地区居民“触网”率,拓宽农产品销售途径,有着积极作用。

  标准化程度低配送体系不完善

  记者在采访中也发现,各地对电商扶贫热情都比较高,有的还在各大电商平台上开设了“扶贫馆”,产生了一定带动效果。但想说“爱你”并不易,因为电商扶贫也面临种植养殖、加工标准化程度低,物流配送体系不完善等问题。

  种植方面,由于贫困地区土地较为零碎,集中化、规模化、标准化种植的可能性不大,导致一些农副产品在品控方面无法很好保证;在养殖方面,贫困户多缺技术、缺资金,即便免费提供养殖种苗,其成活率、出栏时间等方面无法保证。

  农副产品加工方面,一些贫困县虽然是农业大县,但到目前为止,标准化的农产品加工厂仍然比较缺乏。在引入电商平台后,销售的大部分产品属于原料型农产品,附加值低,所以最终到贫困户手中的利润依然较低。

  精准扶贫工作开展以后,贫困地区的道路交通条件得到了很大的改善,部分村小组都通了硬化公路。但一些电商平台负责人说,交通基础设施依然是制约电商扶贫的短板。受此影响,发货的物理距离远、费用高、时间无法保障,一些生鲜农产品无法运出去。一位电商平台负责人告诉记者,有产品的销售价为每公斤1块钱,但每公斤的物流成本就到了1.5元。

  此外,一些地区仓储配套设施不完善,缺少仓储中心,使得电商扶贫成点状分布,没有将效应最大化。

  专家表示,电商扶贫并非简单地将电商接入到农村贫困地区,而是要因地制宜,依托电商平台拓展销售渠道,倒逼生产布局,引进新的种植养殖技术、调整种植养殖结构。并且,在农副产品检测、加工方面,做好相应的配套设施建设,提高农业的商品化率。

  此外,在补齐物流短板方面,不仅要加强道路通达能力建设,也要整合资源,引入物流仓储等模式,提高配送的便捷性和可靠性。最终,让农民增收、受益,让贫困户摆脱贫困。

1 2 3 4 共4页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版