中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

“伊利营养2020”战略升级

精准助力“三区三州”脱贫攻坚

2018-09-07 08:02:39  来源:经济参考报

  9月5日,“伊利营养2020”精准扶贫项目活动在四川省凉山州美姑县中学(西昌校区)举行,伊利集团向四川省红十字会捐赠45.6万盒学生奶。据悉,2018年,该项目将以2100万元总投入,深入精准扶贫重点区域,跨越全国25个省区,130个市县,捐赠伊利学生奶624万盒。为贫困地区儿童提供牛奶营养与健康教育的同时,深度落实国家精准扶贫战略,全面帮扶儿童成长。

  “精准扶贫”新模式

  “伊利营养2020”是伊利推出的一个营养扶贫公益项目。该项目聚焦贫困地区儿童营养改善需求,通过营养调研、公益捐赠、健康教育等多种方式,提高贫困地区儿童的营养健康水平,助力贫困地区全面发展。

  据介绍,良好的营养健康保障是促进个人全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的先决条件,也是贫困地区,特别是深度、长期贫困地区从根本上脱贫的希望。由于青少年营养健康对于国家整体发展和脱贫的特殊意义,我国青少年营养健康问题日益被全社会关注。为了提高广大青少年儿童的身体健康水平,国家“学生饮用奶计划”在全国各地学校中广泛开展。

  2017年2月,伊利集团率先响应农业部和中国奶业协会共同发起的“D20中国小康牛奶行动”,推出“伊利营养2020”精准扶贫公益项目。截至2017年年底,该项目先后深入云南、甘肃、湖北、河南等省市自治区,覆盖中国近1/3省份、惠及超过12万贫困地区学生,实现了总计1200万元、480万盒伊利学生奶的行业最高捐赠承诺。

  2018年,该项目持续深化牛奶助学的公益行动,全年总投入2100万元,覆盖全国25个省区、1.2万所学校, 有效提高贫困地区青少年营养健康水平。同时,面向山西、陕西集中连片贫困地区,“伊利营养2020”捐赠了价值1150万元的营养奶粉,并携手红丝带基金会在凉山州积极开展艾滋病的母婴阻隔工作,已捐赠价值645万元的金领冠婴幼儿奶粉。

  目前,“伊利营养2020”已探索出“立足产业、立体扶贫、精准担当”的独有模式,“精准”关注婴幼儿、孤残、老人等特殊群体;“精准”深耕“三区三州”等精准扶贫重点区域;“精准”探索健康扶贫与教育扶贫、产业扶贫等相结合的专业扶贫机制。到2020年,“伊利营养2020”预计将以更大的投入,持续帮助扶贫对象稳定脱贫、助力联合国可持续发展目标的真正实现。

  中国红十字会副会长、中国红十字基金会理事长郭长江表示,“我最喜欢去两个地方,一个地方是学校,一个是像伊利这样具有社会责任感的企业,伊利集团走进学校和我们的孩子在一起,我想我们在座的同学们将来成长起来了,很有可能成为优秀的企业家,一定会做更多的公益事业发挥自身的社会责任感。”

  标准化管理工具包

  “精准扶贫”理念要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。

  既要避免千篇一律的“走马观花”模式,又要保证每个地区都享受到同样质量的帮扶,同时要为国家扶贫领域提供标杆式案例。据伊利集团有关负责人介绍,经过实践和研究,伊利以“标准化管理工具包”为核心的组织管理模式切实解决了以上问题。

  一是统一组织管理模型的建立,将活动涉及的所有工作整体梳理,将重点工作条理化、将执行细节明晰化、将人员分配层次化,将捐赠过程中所涉及的所有环节和需求进行标准化处理,并形成完整的工作文件,也就是“标准化管理工具包”。项目实施前期将“标准化管理工具包”进行统一分发和针对性培训,让捐赠活动的每一站每一地均按照统一的标准去管理和实施,确保全国范围内的完成质量和项目整体感。

  二是项目分类管理,将全国100多站捐赠活动按地域特点、受捐人员数量、捐赠数额等因素划分成若干类型,不同类型的地区和不同体量的活动在执行细节上存在一些差异。进而以“标准化管理工具包”为基础,区分出每站每地的统一标准事项和可以根据实地考察进行调整的灵活事项。对于不同类型的捐赠站点给予不同等级的统一标准事项和灵活事项,保证项目整体品质的“全面开花”效果的同时又能因地制宜、对症下药,避免走马观花式的无区别对待。

  三是集中力量重点“引爆”,对于有代表性的重要站点,要给予特殊的关注和对策,集中资源和精力进行重点“引爆”。例如对于伊利集团有特殊意义的站点,或者国家级深度贫困的偏远地区站点,这些地方的扶贫工作已经不限于简单的捐赠活动,更重要的是了解这些地方的贫困根源和最根本的需求。因此,需要对特殊的受捐站点进行集中资源、多角度的重点“引爆”。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版