中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

太平人寿湖北分公司大力推动教育扶贫

为山区孩子倾注企业爱心

2018-09-04 10:54:57  来源:人民日报

  太平人寿湖北分公司开展爱心公益活动,捐赠学习用品,改善贫困儿童教育条件。

  资料图片

  中国太平保险集团积极发挥保险央企的社会责任,多年来积极地开展各项扶贫工作。作为中国太平保险集团旗下寿险公司的分支机构,太平人寿湖北分公司成立14年来,在业务经营迅速成长的同时,通过教育帮扶、定向帮扶、慈善捐助等多项扶贫举措,把教育扶贫作为精准扶贫的重中之重。

  “教育扶贫不仅是雪中送炭,更是薪火相传和责任传递,培养贫困学生成长成才,才能为贫困地区的脱贫致富注入内生动力。”太平人寿湖北分公司总经理梁学文表示,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,能够为贫困家庭解除后顾之忧,帮助他们树立信心,全力投入到脱贫致富的努力中去,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  让贫困学子吃上营养餐

  太平人寿湖北分公司通过开展山区支教、改善贫困地区教育状况、结对帮扶等一系列举措,深度参与精准教育扶贫项目。

  湖北省十堰市竹溪县是国家级贫困县,也是湖北保监局的驻村扶贫点,太平人寿湖北分公司对竹溪县多所贫困小学进行集中帮扶。

  竹溪县汇湾镇地处偏远山区。2017年,太平人寿湖北分公司落实湖北省关于保险业助力脱贫攻坚的工作部署,积极支持“精准扶贫支持教育建设”项目,向竹溪县汇湾镇捐款60万元,用于改善汇湾镇在校儿童的学习和生活状况。

  针对汇湾镇师资极度匮乏的现状,太平人寿湖北分公司开展“乡村支教”扶贫助学活动。2017年5月,公司派遣骨干员工冉龙珠前往竹溪县汇湾镇中心学校进行为期一年的义务支教。冉龙珠入校后就立即走上讲台,承担起五年级一个班的英语课程。两个星期以后,八年级的英语老师因事辞职,她又主动承担起八年级两个班的英语教学。

  支教过程中,冉龙珠既传授知识,又做孩子们的亲人、朋友。当支教时间接近尾声时,冉龙珠表示,如果学校和孩子们需要,她愿意继续留在这里。

  同样是位于竹溪县汇湾镇的白果金叶小学,也是一所贫困小学。2017年,太平人寿湖北分公司公益服务队两次走进该校,为孩子们送去了学习用品,并下厨为学生们做午饭。经了解,这里的学生每人每天的午餐标准只有2元钱。公益服务队将情况带回公司,随后,湖北分公司全体员工自发开展“免费午餐公益认购”活动,共募集44万余元资金,用于改善汇湾镇白果金叶小学、梅子小学以及荆州松滋市纸厂河镇水府小学共计262名学生一年的午餐伙食。

  构建扶贫网络满足不同需求

  与此同时,太平人寿湖北分公司不断创新教育扶贫模式,因地制宜,解决不同群体的实际需求,改善教育条件。

  2016年夏,湖北省遭遇洪涝灾害,受灾范围广,损失面积大,太平人寿湖北分公司申请专项扶贫款45万元,捐献给受灾严重的黄石市黄石港区老虎头小学,帮助其灾后重建。目前,一条崭新的跑道已在该校初步建成。

  太平人寿湖北分公司关爱留守儿童,举办“希望图书室”捐建活动,在武汉市江夏区乌龙泉街土地堂小学,以及宜昌、荆州、随州等地贫困学校共捐建4所“太平人寿希望图书室”。与此同时,公司连续两年启动“点亮微心愿,太平爱传递”公益活动,帮助2000余名留守儿童实现心愿。

  围绕“精准扶贫”,太平人寿湖北分公司构建灾区儿童、留守儿童、失学儿童、重疾儿童精准扶贫网,提供精准帮扶,展现保险业责任担当。从成立至今,太平人寿湖北分公司共发起20余个扶贫项目,帮助近3000名贫困儿童改善学习、生活条件,充分发挥保险业扶危济困的重要功能,实现保险与精准扶贫、公益慈善的良性互动。

  梁学文表示,太平人寿湖北分公司将继续将扶贫与扶智相结合,为脱贫攻坚贡献力量。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版