中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

青海首家扶贫电砖厂项目落地

2018-09-02 14:16:33  来源:中国新闻网

  图为草原深处的青海电网。 张网 摄

  中新网西宁9月2日电 (记者 罗云鹏)2日记者获悉,青海省推进电能替代项目以来落地的首家扶贫电砖厂项目正在紧张施工建设。

  该项目位于青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇,投产后将每年可替代燃煤4000余吨,减少二氧化碳排放10000余吨。

  黄南州地处青海“三江源”核心区域,生态保护意义重大。2017年以前黄河上游沿岸的黄南州及海东市化隆、循化两县共有56家砖厂。随着青海省生态建设的不断深化,大量传统燃煤砖厂相继停产。

  “用电‘烧’砖不仅节能环保,而且产品质量更好、更受市场欢迎。”康利扶贫节能环保电砖厂负责人胡利介绍,电砖厂生产效率高、成本低、见效快,先进的旋转式隧道窑日产量可达20万块以上,是同样规模的燃煤砖厂2倍左右。

  现场施工人员冷智是来自附近村庄的贫困户,自砖厂开工便来到这里打工了,目前每天收入100元左右。冷智对这份工作表示非常满意,“在自家门口打工挣钱比出远门好多了,收入也不错,等砖厂建好以后,我打算继续在这里打工挣钱。”

  据了解,该电砖厂除需10名左右的专业技术人员外,还需要40多名普通工人,主要负责砖块运输、装车及炊事、卫生、绿化等日常工作,预计每人每月收入4000余元,每年可带动至少40个贫困家庭脱贫。

  “电砖厂生态环保效果十分明显。”国网青海黄化供电公司总经理张海林表示,“像这种既能促进节能减排、又能产生民生效益的电能替代项目最适合在三江源地区推广实施。(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版