中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

扶贫

贵州发布农村土地承包经营权入股流转合同示范文本

2018-08-10 05:05:27  来源:人民日报

  本报贵阳8月9日电 (记者程焕)为稳步助推农村“三变”改革,以合同信用建设助力脱贫攻坚,贵州省工商局、省农委日前联合制定发布《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同(示范文本)》,引导农村土地承包经营权入股流转依法签约、规范履约。

  此次制定发布的合同示范文本,结合贵州各地现行“三变”改革实际,通过规范当事人双方的权利义务,达到发挥合同护农帮农的目的。合同示范文本紧紧抓住农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”中经营权的用益物权属性,对入股流转期限、合同期满交还土地条件等事宜进行约定,避免农民的土地被投机占用的同时,推动农村土地资源的整合利用,解决农村土地闲置问题。

  合同示范文本明确入股土地限于农业生产经营,严格按照国家管理规定开发利用,未经相关部门批准,不得擅自改变农业用地、耕地用途,不得破坏土地综合生产能力或以国家法律、法规及土地政策明令禁止的其它方式使用土地。

  针对当前全省开展“三变”改革中土地流转入股方式的多样性,在充分尊重农民意愿的基础上,合同示范文本合理设置入股方式参考,当事人可自由选择采取合作经营、折算入股或其它约定方式入股。合同示范文本还突出股权保底分红基数,将入股分红方式分为一次性分红、固定分红、阶梯式分红等。

编辑:王川

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版