中工财经

财图

列车践行“光盘行动”

2020-08-21 19:00:00  来源:中工网

  

  2020年8月19日,在北京西开往成都的Z49次列车上,旅客纷纷响应“光盘行动”。

  “叔叔,我想把这个‘光盘行动’宣传资料带回家给爷爷奶奶看,可以吗?这样可以时刻提醒我们全家不再浪费食物,树立节约粮食的观念。”2020年8月19日,在成都客运段北京一队担当的Z49次列车上,列车工作人员组织开展了一场以“厉行节约、杜绝浪费”为主题的宣传活动,倡导全体旅客文明用餐,以实际行动珍惜粮食、抵制浪费,营造勤俭节约的良好风气。

  为拒绝“舌尖上的浪费”,积极响应“光盘行动”,连日来,该段北京一队在担当的各次列车上,不光将“光盘行动”局限在下发宣传资料、列车广播等载体上,还创新推出小份菜、半份菜等响应“光盘行动”的举措,在列车车厢、餐车餐桌等明显位置张贴“文明餐桌”提示牌,并在点餐时,引导旅客适量点餐、杜绝浪费,让“舌尖上的文明”成为列车文明的一个缩影。

  “您和小孩两份吃不完,您可以点一份套餐,米饭不够可以免费添加,这样不浪费。”一位带孩子的妈妈在列车员陈杰的推荐下,正在点分量适合的晚餐。用完餐,他们的餐盒里果然干干净净,没有浪费一点食物。

  据了解,为了避免浪费,该段北京一队还在各次列车上实行订餐制,每餐供应前列车员会在车厢内进行宣传,提前为旅客订餐,餐车根据就餐人数计划每餐制作盒饭数量,这样就可以做到每餐不浪费。据Z49次列车餐车主任陈丽介绍:“实行订餐制后,不仅让剩菜剩饭越来越少了,还增加了旅客的好评率,可以说是一举两得。”

  此外,该段北京一队还在各次列车上精心制作川味特色盒饭、儿童套餐、全素套餐等满足不同旅客用餐需求,从源头上杜绝浪费。旅客订餐时列车员会根据人数和需求来推荐适合的餐食,并按旅客的需求在备注栏写明份量、菜品品种等。经常乘坐这趟列车的旅客杨明月说:“我是常年生活在北京的四川人,想品尝正宗川菜很久了,回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐这些特色川菜我都想吃,列车餐车推出的特色川味盒饭,将我想吃的几种川菜拼成了一盒,不仅让我有了更多选择,更避免了浪费。”

1 2 3 共3页

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×