中工财经

财图

鄂尔多斯早已是小康城

2020-08-01 07:42:26  来源:经济日报新闻客户端

   原标题:告诉你一个你不知道的鄂尔多斯——“鬼城”早已是小康城

   先来猜一猜这是什么地方?

   ——2019年人均GDP达17.3万元,而同期全国人均GDP为7.08万元。

   ——15万常住居民的新区,有3所3甲医院。

   ——一共76个小区,却配套了30多所学校。每个小区都对应一所幼儿园、小学、初中,由于教育质量都比较高,家长几乎不用为择校烦恼,而辖区高中的一本率常年稳定在99%。

   ——当地人说,从每一个小区门口出发,300米之内就能步入精心打理的绿化带,500米之内就能置身五彩花海的大公园。三季有花、四季有绿,水在城中,城在草原上。

   入夜,全景LED灯光在文化艺术中心、大剧院、博物馆、图书馆的外墙上绘制出流光溢彩的图像。站在康巴什中轴线上张望过的人,恐怕都很难接受这里曾被叫做“鬼城鄂尔多斯”。

   这个误读来源于多年前美国《时代周刊》的一篇报道。实际上,当时美国记者只看到了还在修建中的康巴什新区,就写下了《中国鄂尔多斯:一座现代鬼城》。

   这位记者离开后,康巴什区顺利建成并成为鄂尔多斯的政治中心、经济中心、文化中心。10年前的超前规划,正是如今草原新城的舒展大气、绿色宜居。当地人还告诉记者,目前康巴什新房、二手房统统一房难求,即将开盘的小区均价9000元左右,得密切关注才能抢到。

  (康巴什中轴线,四周的建筑是文化艺术中心、大剧院、博物馆和图书馆。)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×