中工财经

财图

努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描

2020-02-10 07:21:23  来源:新华网

  新华社北京2月9日电题:努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描

  新华社记者

  “在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。”“各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。”2月3日召开的中央政治局常委会会议向市场传递了明确信号:在全力战“疫”同时,保障经济稳定运行。连日来,各地一手抓防控疫情,一手抓复工复产,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行。

  2月8日,东北制药集团有限公司员工在生产车间进行药品的生产工作。 新华社记者 潘昱龙 摄

  政策有力度 企业有定力

  钢花飞溅,炉火正旺。在东北特钢这家有着100多年历史的企业里,今年春节和往年一样,一天都没有停产。

  “厂区发生疫情怎么办?原材料供应不上怎么办?物流中断怎么办?”面对一个个现实难题,企业董事长龚盛始终忐忑不安。

  正月初十以后,龚盛悬着的心开始慢慢放下。一方面是国家采取更有力措施防控疫情,另一方面是从中央到地方保障经济平稳运行的措施密集出台。

  苏州梦工厂信息科技有限公司是一家从事网络信息技术开发和服务的企业。面对严峻的疫情,企业深感“压力山大”。这几天,企业的“房东”——苏州工业园区内的国企新建元控股集团决定免去了近20万元的房屋租金。

  “这解决了我们的大问题,”梦工厂信息科技有限公司负责人说,“减免租金让企业轻装上阵。”

  沈阳盛实医疗科技有限公司工人在为医用防护级N95口罩焊接耳套(2月8日摄)。 新华社记者 姚剑锋 摄

  近日,苏州工业园区国资办下发通知,要求区内各国有及国有控股企业要主动了解承租户生产经营情况,对在疫情中生产经营遇到困难的中小企业落实“1个月房租免收、2个月房租减半”等政策。据初步测算,这将减免整个园区内中小企业房租4亿元左右。

  保障经济运行,各地行动在提速。

  2月5日,浙江从要素成本、外贸出口等方面,制定出台了帮助小微企业渡过难关的17条政策意见;6日,辽宁省政府印发通知,从严格开复工管理、加强综合保障等五大方面出台25条具体措施,支持中小企业保经营、稳发展;在广东,多部门、多地区近日密集出台了“金融七条”“税务十条”等一系列扶持政策……

  急企业之所急,想企业之所想。一条条政策有干货、够硬核,向市场传递了强烈信号:政府和企业同舟共济,共克时艰!

  2月9日,在山东青岛城阳区一企业车间内,工人在排队领取口罩。 新华社记者 李紫恒 摄

1 2 3 共3页

编辑:杨晶
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×