中工财经

财图

“云端上的县城”脱贫记

2019-09-09 07:19:26  来源:新华网

  新华社乌鲁木齐9月8日电 题:“云端上的县城”脱贫记

  新华社记者白佳丽、刘红霞

  乌斯塔木·努尔军活了60多岁,就没怎么哭过,直到第一次见到自来水从家里的水龙头里喷涌而出,他哭了。

  “我们好多老乡甚至没见过一次自来水,就死了。”坐在自家整齐干净的新房子里,他又红了眼眶。

  施工人员对热斯喀木村幼儿园进行地面硬化(7月6日摄)。新华社记者 李京 摄

  乌斯塔木是塔吉克族人,家住新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村。第六次全国人口普查统计显示,中国境内的塔吉克族总人口数为51069人,其中,80%生活在塔县。

  塔县还有什么特别之处?放大地图可以看到,它所在之处,正是天山、昆仑山、喜马拉雅山、兴都库什山等一众雄山打了个“死结”之处。县境内南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北有海拔7546米的“冰山之父”——慕士塔格峰,平均海拔4000多米,人称“云端上的县城”。

  氧气稀薄、交通孱弱、山大沟深……塔县人民,世代困于这沟壑碎峰之间,戍守着中国与阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦三国边境。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

编辑:张秋晨
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版