中工财经

财图

娘子关下的脱贫“娘子军”

2019-03-07 13:50:19  来源:新华网

  山西省平定县娘子关镇坡底村村民李海芳在养殖合作社内捞鱼(2月27日无人机拍摄)。

  位于晋冀两省交界处的娘子关是万里长城的重要关隘,素有“天下第九关”之称,自古便是军事战略要地,流传着不少巾帼英雄的传说。 娘子关脚下的娘子关镇山路崎岖、资源匮乏,当地人以前主要依靠玉米、红薯等种植为生,经济效益低下。由于地处晋煤东运的主要通道,煤炭运输一度成为当地人的主要收入来源,但随着产业结构单一、劳动力流失、环境污染等问题的出现,村镇发展一度陷入僵局。 脱贫攻坚战打响后,娘子关镇的妇女成了旅游产业发展的主力。巾帼不让须眉的脱贫“娘子军”充分发挥自身优势,从游客体验角度出发,对路线规划、餐饮服务、住宿等旅游业关键环节进行“精耕细作”,吸引了越来越多的游客。

  2018年年底,娘子关镇的贫困人口全部脱贫,这一支充满干劲的“娘子军”正在为打造更加美丽富饶村镇的梦想而继续奋斗。“三八妇女节”前夕,记者走近其中几位脱贫户、扶贫工作队员、致富带头人,用镜头记录这支脱贫“娘子军”的风采。 新华社记者 曹阳 摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

编辑:杨晶
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版