中工财经

财图

“潮涌天地间,建设新航天”——中国航天科技加速建设世界一流航天企业集团

2018-11-07 13:30:52  来源:新华网

  新华社北京11月3日电题:“潮涌天地间,建设新航天”——中国航天科技加速建设世界一流航天企业集团

  新华社记者胡喆

  2018年4月26日12时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号固体运载火箭,采用“一箭五星”的方式成功将“珠海一号”02组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(汪江波 摄)

  “长征”系列运载火箭290次发射,运载火箭形成系列谱系,进入空间能力大幅提升;东方红系列卫星平台遨游星瀚,“神舟”“嫦娥”逐梦航天……在中国航天科技集团有限公司,一个个响当当的“大国重器”无疑是我国航天事业多年建设取得的国家名片。改革开放40年来,航天科技集团加速发展,正朝着建设成为世界一流航天企业集团的目标不断努力。

  40年:长征火箭成为国家名片

  2018年10月29日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星,这也是中法两国合作研制的首颗卫星。

  潮涌天地间,中法海洋卫星的成功发射只是中国航天发展的一个缩影。乘着改革开放的东风,中国航天40年来不断标注“新高度”,始终将目光投向世界,打造了长征火箭这一世界知名品牌。

  1985年10月,中国政府向世界正式宣布:长征系列运载火箭将投放国际卫星发射服务市场。

  从1994年2月8日长三甲火箭首飞成功至2018年9月,长三甲系列型号共完成90次发射,成功率近98%,在我国通信卫星工程、探月工程、北斗导航工程、风云气象卫星工程等重大工程以及国际商业卫星发射服务中发挥了关键作用。

  在长二捆基础上发展而来的长二F载人火箭,有着“神箭”之称。历经7年研制路,1999年11月20日首飞成功以来,先后将14人次航天员送入预定轨道,成为长征家族里的“明星”火箭。

  运载火箭的运载能力有多大,航天的舞台就有多大。伴随着中国运载火箭的升级换代,经过40多年发展,长征运载火箭成为拥有17中型号的大家族,长征五号、长征六号、长征七号、长征十一号和远征上面级首飞均取得成功,具备了发射低、中、高轨道不同类型航天器的能力,成为我国从航天大国向航天强国迈进的有力注脚。

  航天科技集团一院院长郝照平介绍,截至目前,以一院为主研制的长征系列火箭已完成180多次发射任务,成功将400余颗空间飞行器送入太空,为20多个国家和地区提供了50余次商业发射服务。火箭的可靠性、适应性、成功率和入轨精度均跻身世界一流行列。

1 2 共2页

编辑:杨晶
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版