中工财经

财图

通讯:通向未来的中马友谊大桥

2018-08-31 15:30:06  来源:新华网

  中国援建的中马友谊大桥2018年8月30日晚正式开通。中马友谊大桥是两国在共建21世纪海上丝绸之路领域的标志性项目。大桥全长2千米,连通马尔代夫首都马累和机场岛,设计使用寿命100年。大桥建成后,环马累生活和居住圈将形成,有助于疏解马累岛居住压力,游客则能通过陆路实现马累与机场岛之间的快速往返。这是2017年2月4日拍摄的建设中的中马友谊大桥的资料照片。 新华社发(杜才良摄)

  新华社马累8月31日电通讯:通向未来的中马友谊大桥

  新华社记者朱瑞卿 唐璐

  随着崭新的大巴车一辆辆有序地驶上灯火通明的中马友谊大桥,在上千名民众的欢呼声中,中国援建的这座马尔代夫国内首座跨海大桥8月30日晚全线开通,实现了马尔代夫人民拥有跨海大桥的夙愿。

  中马友谊大桥是“21世纪海上丝绸之路”重点示范性项目。全长2千米的大桥如今将马尔代夫首都马累和旁边的机场岛连接起来,当地百姓和赴马游客可通过大桥5分钟内往返于两岛之间。

  自大桥2015年年底开工,到海边观桥便成为许多马累居民生活的一部分。马尔代夫女孩阿米拉30日下班后再次来到海边。“大桥建设刚开始的时候,我和身边许多朋友都觉得这是天方夜谭。如今,一件‘不可能的事’变成了现实。这是一架通向未来的桥,我相信马尔代夫未来一定会更好。”阿米拉望着夕阳下的大桥说道。

  在马尔代夫,许多人和阿米拉抱有相同的想法。马尔代夫中国贸易和文化协会副主席萨乌德告诉新华社记者:“中马友谊大桥教会这里的年轻人一件很重要的事情,那就是要对未来充满梦想。这样一件看似不可能的事情都变成了现实,未来将有更多的梦想在马尔代夫变成现实。”

  从地图上看,中马友谊大桥好似一根扁担挑起了两端的马累岛和机场岛。大桥不仅是两岛之间的交通通道,还推动了环马累生活居住圈的发展。

  萨乌德说,马累大约1.5平方公里的面积上居住着10万余人,为了改善首都拥挤的居住环境,马尔代夫政府正在与机场岛毗邻的胡鲁马累岛上建造惠民住房。如今中马友谊大桥的开通实现了马累岛、机场岛、胡鲁马累岛之间的三岛互联,为打造环马累生活居住圈打下了重要基础。

1 2 共2页

编辑:杨晶
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版