首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

房产

海南疏堵结合坚决遏制新增违法乱占耕地建房

2020-08-20 13:42:17  来源:央广网

  央广网海口8月20日消息(记者朱永)8月18日,海南省政府办公厅下发《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房问题的通知》(以下简称《通知》),要求严守耕地保护红线,以“零容忍”态度,坚决遏制新增违法乱占耕地建房问题;坚持疏堵结合,切实保障农村村民建房合理用地需求,进一步提高全社会依法用地和规划报建的意识。

  《通知》要求,进一步明确农村建房行为“八不准”,加强动态巡查,严格执法监管。充分利用群众举报、卫星遥感、媒体反映等手段,依托“多规合一”综合监管平台,实现违法线索采集、违法行为处理等数据互联共享,发挥村干部及驻村干部的作用,及时发现违法线索;依职责及时查处本地区农村新增违法乱占耕地建房问题,特别是要严肃查处强占多占、非法出售等恶意占地建房(包括住宅类、管理类、工商业类等各种房屋)行为,坚决遏制住增量。对本通知下发后出现的新增违法违规行为,要以“零容忍”态度依法严肃处理,坚决守住耕地保护红线。

  《通知》明确,加强规划管控,落实用地保障,改进审批服务,方便办理农房报建手续。一是结合国土空间规划编制,按照务实、管用、可操作、能落地的总要求,分类有序推进实用性村庄规划编制,优化调整开发边界和建设用地布局,为农村村民建房预留空间,形成一批村庄规划成果。二是优先利用村内宅基地,尽量少占耕地,充分尊重农民意愿,不提倡、不鼓励在城市和集镇规划区外拆并村庄、建设大规模农民集中居住区,不得强制农民搬迁和上楼居住。三是各市县要用好用实年度新增建设用地计划指标,保障农村村民合理建房需求,不得截留、挤占和挪用,市县农村宅基地新增建设用地计划指标不足的,可向省自然资源和规划部门申请追加。四是各市县应简化宅基地审批、规划报建许可申请材料,提供材料填写参考模板,方便办理农房报建手续。

  《通知》还提出,加强宣传教育引导,组织村干部及驻村干部入村、入户宣传,讲清法律、讲清政策、讲清决心,确保全覆盖,形成“逢建必报、违建必查”的良好氛围;利用手机 APP、村务公开等方式,向农村村民公布村庄现状建设用地边界、村庄开发边界、永久基本农田控制线等;对强占多占耕地建房、非法出售、违法审批占用耕地建房等重大典型案件进行直接查处或者挂牌督办,处理结果公开通报;定期通过电视、网络等媒体通报和曝光一批影响恶劣的典型案件、问责情况,发挥舆论警示作用。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×