首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

房产

上海:住房租赁合同网签备案实现“不见面”办理

2020-07-06 21:59:12  来源:新华网

  新华社上海7月6日电(记者郑钧天、何欣荣)记者6日从上海市大数据中心获悉,即日起,上海市住房租赁合同网签备案可实现“不见面办理”。即房东和租客可通过“随申办”微信和支付宝小程序、“一网通办”PC端的“不见面办理”专栏,实现“零材料”“零跑动”在线办理。

  上海市房屋管理局有关负责人表示,该部门通过跨部门电子证照调用、房屋信息多源校核、移动端在线电子签名、多环节办事流程移动化等手段,依托上海市“一网通办”平台,进一步优化了业务流程、精简了办事材料,推动住房租赁合同网签备案这一高频政务服务事项“不见面办理”。

  据此,持《上海市房地产权证》和《中华人民共和国不动产权证书》两类住房证明的房东,可登录微信和支付宝“随申办”小程序,或上海市“一网通办”主页,在“不见面办理”专栏里选择“住房租赁合同新增网签备案”事项,在线发起网签备案流程;其余租赁办事人收到短信提示后,即可登录手机端或电脑端,核对信息、签名确认后完成申请。

  系统自动核验通过的,租赁当事人次日即可取得加盖有电子印章的《上海市住房租赁合同备案通知书》的电子证照,并可在手机端或电脑端“我的证照”中查看,租赁合同文本亦可在“办件进度”中获取。租赁当事人全程无需提交任何纸质材料,亦无需跑任何线下服务窗口,全程可实现“零材料”“零跑动”办理。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×