中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

公租房违规,后果很严重

2019-11-25 15:41:01  来源:经济日报

  北京首次将公租房违规行为纳入人民银行征信系统,一旦家庭成员被违规处罚,其处罚信息会作为商业银行信贷决策的参考依据

  近日,北京市住房和城乡建设委员会与人民银行营业管理部签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。

  据了解,北京市坚持首善标准,多渠道满足新市民住房需求,将符合一定条件的新就业无房职工和在京稳定就业的外来务工人员纳入保障范围。2018年分配公租房3.23万套(户),其中30%的房源面向符合条件的非京籍家庭。

  “北京首次将公租房违规行为纳入人民银行征信系统,表明了公租房只能用于符合条件的申请家庭自住。对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,房屋行政管理部门除依据《公共租赁住房管理办法》等规定予以行政处罚外,还将其处罚信息纳入人民银行征信系统。”北京市住房和城乡建设委员会保障房使用监督处副处长郭伟明说。

  众所周知,人民银行征信系统的个人信用报告被称为个人的“信用身份证”,较为全面、客观记录个人的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支情况等。不论公租房承租人及其家庭共同申请人将来贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。

  中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,将更多的非信贷类信用信息纳入个人征信,使个人征信报告维度更加宽泛,内容更加完善,更能全面准确地反映个人信用历史、信用能力和信用价值等信用状况。

  将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。一旦家庭成员被违规处罚,其处罚信息形成的信用数据会作为商业银行信贷决策的重要参考依据,影响个人的信用评级、贷款等活动。“在保障承租家庭知情权、异议权的基础上,我们将进一步完善北京市公租房信用信息管理机制,不断提高承租家庭守法守约意识。”郭伟明说。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×