中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

别让群租房砸了民宿招牌

2019-08-22 09:29:48  来源:北京晚报

  面积只有70多平方米的两室一厅里,住进11人;一晚只需60元至80元不等;房子大多位于居民区;住客中不少打算在周边求职……看了这些描述,一般人都会直接反映出“群租房”三个字。不承想,被严格清理的群租房,竟然打着民宿的旗号在网络订房平台上招摇过市。

  据本报调查,京城不少居民楼里都有这种挂羊头卖狗肉的所谓民宿。住客人数多、出入时间不固定,给周边居民带来了安全隐患和噪音困扰。面对派出所和社区的检查和处置,一些房东、“二房东”还振振有词:《北京市旅游条例》鼓励居民用自家闲置房屋经营民宿。这恐怕是揣着明白装糊涂。您这个叫民宿吗?

  《北京市旅游条例》说得清清楚楚:本条例所称民宿,是指城乡居民利用自己拥有所有权或者使用权的住宅,结合本地人文环境、自然景观、生态资源以及生产、生活方式,为旅游者提供住宿服务的经营场所。既然是经营场所,那就得正经办工商登记,就得依法依规征求附近住户意见,就要接受工商等部门的监管。

  近几年来,民宿的概念从国外流行到国内,住过正规民宿的人着实不少。以邻国日本为例,民宿要备案,和酒店、家庭旅馆以及青年旅馆严格分开,受《住宅宿泊事业法》的约束。欧美国家的民宿,虽然房东房客甚至不见面,可住宿条款都写得非常详细。除了约定入住人数等常规项目,有的民宿甚至严格到了要求住客的行李箱必须使用静音轮子,以防扰民。

  咱们北京的民宿起步不晚,但距离成熟有序还有距离。旅游业是个朝阳产业,北京名胜古迹这么多,旅游资源不仅在国内,放眼世界也是数得上的。民宿作为一种特色,被鼓励是题中应有之义。正因如此,就更不能让群租房贴“标签”,砸了北京民宿的招牌。

  为了满足游客真正的民宿需求,体现北京民宿的优质特色,保持北京民宿市场有序发展,也为了保障居民安宁的生活环境,看到假民宿违法经营,街坊邻居应积极向街道和其他管理部门反映。社区、公安、工商、旅游等部门同样也要负起责任,一方面加强巡查,一方面接报之后要及时查处。长远来看,对于民宿到底谁来管、该怎么管,还需要加强立法,细化规则,正本清源。(张丽)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版