中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

南京90%房地产交易业务2个工作日办结

2019-05-26 17:27:06  来源:央广网

  央广网南京5月26日消息(通讯员董慧娟徐云翔)南京市税务、国土资源、房产部门通过信息集成、流程集成、人员集成,实现商品房交易登记、“两证合一”存量房交易登记现场办结,其他存量房交易登记2个工作日以内办结,90%以上房地产交易业务在2个工作日以内办结,提前完成了国家要求的2019年底前压缩不动产登记办理时间的目标。

  今年3月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,要求2019年底前,不动产登记流程精简优化到位,其中全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。作为国家“互联网+政务服务”试点城市,2017年,南京市税务、国土资源、房产等部门在全国首创“房产交易与不动产登记一体化平台”,破解了房地产交易登记办理长期存在的“办理繁、排队累、缴费难、往返跑”的堵点。自2017年9月一体化平台上线运行以来,全市累计办理房产交易登记42.6万件,其中办理商品房交易备案和登记25.44万件,办理存量房交易备案和登记17.16万件,征收税费152.7亿元,减免税费64.67亿元。

  近几年,南京市税务部门通过强化部门协作,创新业务联办,深化数据共享应用,不断提高服务质量,增强纳税人改革获得感。

  “现在房屋过户很方便。记得前两年自己陪父母办理房屋交易,当时为了证明房产证满5年,要在几个部门之间来回跑几趟。老人家不放心,大热天也跟着来回跑。现在只要排一次队,在一个窗口,半天时间就可以领证回家了。”在河西不动产登记分中心综合受理窗口前,刚拿到房产证的李先生高兴地说。

  据南京市税务局第二税务分局张伟介绍,房产交易与不动产登记一体化平台以数据接口的方式,整合了房产、税务、银行、民政等12个部门的信息,打破了部门间的“信息孤岛”,实现了信息共享的乘法效应。办事人办理业务时,只需核签一份综合表单,提交一套材料,材料以电子档形式在平台流转,实现由“群众跑腿”到“信息跑路”的转变。

  信息集成的同时,南京还整合了不动产登记业务流程和人员,在各不动产登记分中心设立综合受理窗口,采取了税务、房产、不动产登记三家共同进驻、协同服务的模式,统一受理各相关事项。

  南京华侨路房产交易中心窗口人员介绍说:“通过信息、流程和人员的集成,办事人从办多个事到办一件事,将商品房、存量房买卖、房屋赠与、司法裁定等40余项涉房交易登记合并,办理环节由10个—18个缩减至3个,有效解决了办理房地产交易登记时重复排队、重复提交材料、重复审核信息的难点。

  南京客凡网络科技有限公司购买了位于玄武大道的办公房,负责人邵总在华侨路房产交易中心办理业务,从取号、受理、后台处理到签字办结,只用了不到一小时。临走前,窗口工作人员特意关照他:“缴纳税费可以选择电汇支付,3天内就可以把产权证快递到单位,不用再跑腿了。”邵总说:“二手房交易登记、税务一体化集成办理,从业务咨询、正式受理,都是一站式服务,比以前方便多了。从这个改进,我看到了税务部门和不动产登记中心在全力优化营商环境方面作出的努力。”

  今年4月,南京市税务部门利用“金税三期”并库契机,通过数据接口,实现“房产交易与不动产登记一体化平台”与“金三”两套系统对接,减少近80个人工录入字段,系统自动核价核税,提高了申报准确率,进一步优化了全市房产交易业务。自河西、仙林两个不动产登记分中心运行以来,办理涉房交易税费业务5568笔,其中,通过数据接口自动核价核税业务5387笔,下一步将在城区各分中心分批上线。同时,南京市税务部门拓宽渠道,推进“互联网+税务”服务,将房地产税收业务与不动产登记信息整合到经“我的南京”手机APP中,市民通过APP中“E办证”模块,可体验“外网提交申请、内网受理初审、统一申报缴款、多部门并联审批、无纸化电子税票、证件邮寄送达”的全程不见面办理不动产服务办证模式。

  

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版