中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

北京:不动产登记网上查询上线一个月 查询量超5.8万次

2019-04-24 20:58:32  来源:新华网

  新华社北京4月24日电(记者李嘉瑞)记者日前从北京市规划和自然资源委员会获悉,北京市实施不动产登记信息网上查询一个月来,查询量超5.8万次。申请人不再需要准备材料到各区不动产登记大厅查询,而是直接在网上申请即可查询。

  3月20日,北京市规划和自然资源委员会出台《北京市不动产登记信息网上查询规则》。此前查询不动产登记资料,申请人要准备好房产证、权利证明等材料到各区不动产登记大厅领号排队,在档案查询窗口提出申请,并经过材料审核、登记资料查询、结果打印和人工盖章等环节,程序相对复杂。

  北京市不动产登记中心主任詹奕介绍,系统上线一个月来,北京市的不动产登记网上查询量达58515次。其中,权利人查询17193次,任何人查询40979次,利害关系人查询343次。

  北京市方圆公证处副主任王建说,在遗嘱、继承、房屋买卖委托、强制执行等很多类别的公证业务中,都涉及不动产登记查询。以往公证处工作人员只能到各区的不动产登记大厅排队查询,实现网上查询后,工作效率大大提高。

  “网上查询既提高了贷款发放的时效,也实现了对不动产抵押物权属状况的动态获取,保证了资金安全。”中国工商银行北京分行通州支行个贷科科长陶玮说。

  詹奕说,去年全年,北京市各个不动产登记大厅查询窗口共计接待38万人次查询。实现网上查询后,不仅大大减轻了查询窗口的工作压力,更让百姓得到便利,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版