中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

一二线楼市部分复苏?业内:需警惕少数企业过度炒作

2019-04-14 14:33:41  来源:央广网

  央广网北京4月14日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,今年以来,部分一二线城市楼市出现复苏迹象:二手房成交放量、地价止跌。不过业内分析认为,当前部分地区楼市复苏与刚需购房有关。今年楼市运行依然以稳为主,要警惕少数企业过度炒作。

  3月部分城市楼市迎来“小阳春”

  “金三银四”是楼市的传统销售旺季,部分城市楼市也迎来“小阳春”。数据显示,3月,北京二手房网签量超过1.6万套,环比增加164%;上海二手房网签量达到2.6万套,环比增加142%;广州、深圳的二手房成交量环比增幅都在100%以上。

  不过,中原地产首席分析师张大伟分析,楼市难言火爆,更多的是一种恢复。成交回暖,更多是市场需求积压、信贷政策微调等多重因素叠加的结果。2018年,全国一二线城市的房价是明显调整的,很多城市的房价跌幅是肉眼可见的,一些性价比较高的房源出现。一些刚需购房者在春节后入市,也是每年都会有的现象。再叠加上从去年10月开始信贷政策,特别是按揭利率的轻微松动,也都给购房者一些信号。

  部分城市个人房贷利率下调 刚需购房者和改善住房群体受益

  今年以来,部分城市的个人房贷利率有所下调。在天津,多家银行的首套房贷款利率从基准利率上浮15%下降到上浮5%;杭州一些银行首套房贷款利率调整到基准利率上浮10%。全国二套房贷款利率回归到6%以下水平,连续4个月回落,一定程度上减轻了购房者的负担。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐告诉记者,受益更多的是首套房等刚需购房者和改善住房群体。从交易数据来看,今年一季度,刚需购房者是市场的主力,投资客占比很低。市场还是以刚性需求自发形成为主,在北京和一些重点城市,过度加杠杆的情况很难出现,借助炒房获利的行为也比较少见。

  房企融资环境改善 多地拍出溢价率超过20%的地块

  信贷政策的调整也导致了房企融资环境的改善,反映在土地市场上,3月下旬,杭州的一幅地块溢价率达到50%后封顶;沈阳、合肥、成都、南京等地都拍出了溢价率超过20%的地块。

  对此,张大伟分析说:“推动市场出现复苏的重要原因是一月份信贷出现松动。表现在开发商这一端,就是他们的融资成本降低了,融资难度降低了。部分城市特别是像无锡、苏州和一些三线城市,也处于溢价率比较高或者快速恢复的阶段。”

  也有分析认为,这些城市近期拍出的较高溢价率地块的价格,只是在去年地价下跌两三成的基础上回归正常水平。张大伟认为,市场的投机炒作动能已经基本消退,“房住不炒”依然是大方向。

  多地放松落户限制 要警惕部分企业对房地产市场的炒作

  进入4月以来,多个城市放松了落户限制,引发了“炒房团”伺机而动。在杭州,不少房产经纪人提前进入了旺季的工作状态。对此,许小乐认为,放宽落户短期内刺激需求释放,但是影响会被逐渐消化。因为过去像天津、西安这两个城市做了一些尝试,楼市在复苏一个月后又回归到了正常水平。市场的购买力才是关键性的决定因素,只要短期内的信贷政策、房贷政策、货币政策保持平稳,市场也不会因为户籍政策的放开大起大落。保持市场的平稳运行,才是今年房地产政策的基本走向。

  他认为,要警惕部分企业对房地产市场的炒作,防止传递出错误和虚假的供求信号。如果这个时候出现一些力量去炒作房地产,让大家失去理性地进入市场,对于短期市场的波动也会造成比较大的影响。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版