中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

“野蛮生长”后 长租公寓行业步入“洗牌期”

2019-04-08 09:18:32  来源:中华工商时报

  经过几年的“野蛮生长”,长租公寓行业正进入“洗牌期”。业内人士预计,未来房屋租赁机构将日趋专业化和规模化,市场集中度亦将随之不断提升。

  克而瑞副总裁张兆娟日前在“第三届地新引力峰会”上表示,2017年开始,长租公寓市场上资本蜂拥而至,收购一栋楼往往是四五家公司在竞价。2018年,行业遭遇了“甲醛门”“租金贷”,以及部分租赁机构资金链断裂跑路等问题后,四季度开始遇冷,不少企业开始暂缓布局长租公寓领域。2019年一季度开始,租赁行业开始复苏。“经过了两三年的洗牌,市场开始回归理性,经过大浪淘沙留下来的企业正推动行业健康发展。”

  魔方生活服务集团CEO柳佳认为,2018年长租公寓行业过热,“行业中急功近利的企业、不扎实做公寓的企业被淘汰掉,剩下来的就是推动行业健康发展的主力。”

  根据易居克而瑞发布的《2019房地产多元投资领域全景报告》,我国住房租赁市场总规模预计达15510亿元,其中北上广深一线城市合计达5565亿元,占比35.9%。

  中航信托信托业务部总经理李晓梅分析认为,“虽然目前住房租赁市场发展不健全、不成熟,但在北上广深等热点城市,租房仍是有不少年轻人的首选。随着消费升级和年轻人居住理念的改变,租房逐渐将替代买房。同时,从合租房、群租房,转向独立的、有品质的公寓产品,也将成为都市年轻人的生活方式。”

  从资本的动向来看,国际投资机构也在“用脚投票”,投资瞄准行业头部企业。日前,加拿大魁北克储蓄投资集团(CDPQ)宣布战略投资魔方生活服务集团,为其D轮融资1.5亿美元。CDPQ亚太区私募股权投资总经理林明安表示,作为长期投资管理机构,CDPQ将为魔方的未来项目拓展提供资金保障和战略支持。

  易居企业集团CEO丁祖昱认为,房地产多元化并不好做,房企前30强基本都布局了长租公寓行业,但很多企业都参与了一年之后回归“老本行”。“原来动辄进账几亿元,审批数百万元都觉得是小事情,进入长租行业后,开发商每天都要和100元、200元打交道,习惯改不了。”

  一家已布局长租公寓行业的标杆房企负责人告诉记者,从开发投资领域转做经营长租公寓的实践中,他遭遇了很多困扰。“政策的变化、盈利模式不确定、培育期过长、缺乏团队人才,这都是我们碰到的困扰。我们布局的方向要进行重新审视和思考。”

  “魔方已针对房地产开发企业、建筑商、物业持有者等探索出加盟、托管、合资等多种灵活的合作模式,共同开展长租公寓项目的管理和运营。”柳佳透露魔方已开始加速轻资产战略,除了在原有租赁经营领域继续发展之外,魔方还将加大在管理体系上的投入。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×