中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

中国房企500强测评成果发布:市场集中度明显提升,房企主动减速提质

2019-03-20 15:10:22  来源:中工网

    中工网讯(工人日报-中工网记者杜鑫)3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2019中国房地产开发企业500强”、“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单揭晓。这项由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同主办的测评工作,已连续开展11年,相关测评成果已成为全面评判房地产开发企业综合实力及行业地位的重要标准。

    本次发布的《2019中国房地产开发企业500强测评研究报告》指出,2018年政策调控轨迹由逐步收紧到略有松动,随着“因城施策”的逐步贯彻实施,各城市市场分化愈加显著。企业方面,百强房企市场集中度继续提升,年内千亿房企数量达到30家,创历史新高。龙头房企凭借自身在拿地、融资等方面的优势,快速进入相对活跃的市场。通过合理的业务布局,保证业绩的稳定性。中小房企则因地域限制,业绩出现较大分化。

    2019中国房地产开发企业500强榜单前三强仍由恒大、碧桂园、万科占据。其中,恒大集团再次蝉联第一。万科上升1位,排名第二,碧桂园排名第三。融创、保利、中海、龙湖、新城、华润和富力分列四到十位。其中,新城和华润是新进十强房企,名次相比去年分别提升了5位和2位。

    从榜单来看,除十强新进两家房企外,20强变动相对较小,同比变动率10%.其中,万科、碧桂园、保利、中海、龙湖、华润、富力、绿地、世茂、金地10家企业已经连续11年排名进入前二十。50强变动也相对较小,同比变动率为12%.在十一年的500强测评中,百强变动相对较大。入榜次数10次及以上的企业有29家;9次的企业有8家;入榜次数为8、7、6、5、4次的企业数量分别为11、8、9、5、7家;3次及以下的企业有23家,其中有2家企业是首次进入百强。

    从区域划分来看,华东地区占比42.3%,同2018年基本持平;华南地区占比20.4%,华北地区占比14.9%,西部地区占比8.9%,东北地区占比4.0%,同比有所提升;中部地区占比9.4%,同比有所降低。华东、华南与华北三区企业数量占比达到77%. 2018年,500强房企全年商品房销售面积总额7.16亿平方米,同比增长12.58%;销售金额创下9.9万亿新高,同比增长17.1%.500强房企市场份额按面积和金额分别为41.73%和66.01%,分别较上年提升4.17和2.77个百分点。同时,年内千亿房企数量创下新高,达到30家。恒大、碧桂园、万科三家龙头房企全年业绩均实现了稳步增长。

    测评报告指出,2018年龙头房企继续发挥规模优势,房地产行业集中度持续提升。前四大房地产开发企业销售金额占比从2013年的6.93%上升至2018年的14.17%,以销售金额计算的10强、20强、50强、100强房地产企业市场份额分别为24.04%、36.06%、51.95%、63.50%,除十强份额比2017年降低0.01个百分点,其他数据分别较上年增长3.85、6.66、8.26个百分点,各梯队市场份额基本处于稳中有升的趋势。

    龙头房企凭借自身在拿地、融资等方面的优势,快速进入相对活跃的市场。通过合理的业务布局,保证业绩的稳定性。2018年四季度以来,部分龙头房企规模增速较一二季度增速下降明显,预计未来企业规模会从高速增长变为稳定增长。此外,在因城施策的宏观背景下,中小房企因地域限制,业绩出现较大分化。

    2018年,500强房地产开发企业存货周转率为0.13,较2017年出现较大降幅;整体流动资产周转率为0.13,同比下降;总资产周转率为0.11,降幅较小。三大运营指标总体处于近6年里较低的水平。

1 2 共2页

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版