中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

阳光城2018年营收净利双双增长超七成

2019-03-19 15:13:42  来源:经济参考报

  2019年3月14日,阳光城集团股份有限公司发布了2018年年度报告。报告显示,期内阳光城营业收入、净利润均同比增长超七成。不仅如此,期内经营性现金流大幅提升,负债率显著下降,土地储备优质多元,在规模高速增长的同时,阳光城跨越了千亿规模的里程碑。

  2018年阳光城围绕“规模上台阶,品质树标杆”的战略发展目标,制定了清晰的发展战略,持续优化整合,管理水平进一步提升,内生动能有效激活,实现了高速稳健的增长。

  在作为房企重要指标之一的土地储备方面,阳光城贯彻“全地域发展、全方式拿地、全业态发展”的“三全”投资战略,始终坚定一二线城市布局,适度向辐射区周边城市延伸,以底价或底价附近的低价获取了多宗优质土地。

  2018年全年,公司以306亿元权益投入合计补充土地储备约1333万平方米(预计货值1700亿元),上述投资当年就已实现新供800亿货值,其中渝能项目的资产包收购,使公司获得近300亿货值的优质土储,当期即贡献销售约30亿元。

  截至2018年末,公司拥有土地储备总计4418万平方米(预计货值5494亿元),其中一二线城市土地储备面积占比76.87%(预计未来可售货值占比85.80%),整体成本地价4339元/平方米。根据公司2019年2月公告的销售均价12925元/平方米,地售比良好。优质土地储备为公司实现中、长期的发展奠定了坚实的基础。

  2018年9月,阳光城提前达成千亿目标,全年最终实现全口径销售金额1628.56亿元,权益销售金额1183.25亿元,超过年初千亿元的市场预期,克而瑞销售排名也跃升至第14位。当期实现结算营业收入564.70亿元,同比增长70.28%。根据华创证券的研报显示,公司销售收入从2011年23亿元跃升至2018年1628亿元,实现7年70倍高增长。

  阳光城在规模实现跨越式发展的同时,也始终关注利润指标,公司利润继续保持高速增长。2018年,公司合并报表净利润39.06亿元,同比增长高达75.30%,合并归属于上市公司股东净利润30.18亿元,同比增长46.36%。同时,在整个行业利润趋于下行的大背景下,公司房地产项目毛利率较往期有所改善,房地产及相关业务毛利率同比增加约1个百分点达26.06%。

  分区域来看,随着全国布局的铺开,区域深耕效果显著,在浙江区域销售金额突破200亿元的同时,各地销售业绩亦亮点频出。其中阳光城福州区域公司连续第七年问鼎福州楼市;西安阳光城壹号销售面积全国第一;广州阳光城丽景湾项目销售额超80亿元。

  2019年,市场仍然有诸多不确定性。阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌表示,在不确定的市场环境中,阳光城将在保障公司现金流安全的基础上,全面提升发展质量与管理质量,稳步向行业标杆迈进。

  事实上,截至2019年2月末,阳光城新增土地投资81亿元,新增土储面积100万平方米,均集中于北京、南京、苏州、福州等优质城市。销售方面,在行业企业普遍销售增速放缓或不达预期的背景下,今年前两月阳光城累计实现200亿的销售,同比增速达到50%。

  2018年,公司在取得规模增长的同时,同步实现了效益提升、库存优化、团队提升、管理加强和品质提升。朱荣斌表示,2019年是公司的管理提升与品质提升年,在“规模上台阶、品质树标杆”的战略目标指引下,希望公司团队利用两到三年的时间,将阳光城做到“又大又强”。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版