中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

溢价率回升 二线城市成房企拿地主战场

2019-03-19 14:49:58  来源:经济参考报

  3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

  从2019年以来的土地市场来看,成交面积同比延续下跌,土地购置均价同比涨幅扩大。克而瑞地产研究中心的最新统计数据显示,2019年以来一二线城市土地成交量达到近千宗。并且集中在中西部、京津冀和长三角区域的二线城市。

  其中,2019年以来地块成交数量最多的城市为郑州,高达81块。其次是昆明、青岛、重庆、成都等,成交数量为50宗左右;而杭州、西安、贵阳等城市则居于第三梯队,成交总数在30宗左右。

  各能级城市土地溢价率均有所上扬,尤其是二线城市部分地块溢价率明显上升。克而瑞地产研究中心研究员马千里分析认为,“考虑到目前房企现金流相对宽裕,土地市场正呈现出欣欣向荣之势。”

  单从土地溢价率来看,该指标已经终结了2018年一整年的低位徘徊状态,在2019年初明显回升。这种趋势在二线城市表现最为突出,2月份二线城市平均土地溢价率升至13.4%,环比增加3.3个百分点,在各能级城市中涨幅最高。

  “究其原因,主要是苏州、福州等热点二线城市成交了多宗优质地块,其中苏州有三宗地块的溢价率都在30%以上,推高了二线城市的溢价率”。马千里说,“流拍情况也明显好转,尤其是2月份,流拍率仅有1.66%,较2018年底及2019年1月有明显好转”。

  业内分析指出,2018年三季度以来三四线城市陆续降温,部分开发商将拿地重心重新调整回一二线城市。

  另外,从这些城市成交的高溢价地块的土地属性来看,依然是纯宅地居于首位,占到高溢价地块的42%,其次是商住地,占到34%。从城市看,南宁、西安、天津、宁波等城市高溢价地块多为商住,南昌、海口、郑州三城的高溢价地块多为纯住宅用地。

  马千里认为,与2018年下半年相比,2019年初一二线城市的核心地块热度明显回温,溢价率升高,尤其是杭州、北京、郑州等城市的部分地块由于区域位置较好,且二线城市市场回暖,提升了投资预期,房企纷纷加入土拍阵营。

  马千里预测,从当前土地供应情况来看,三月底大概率将迎来一波集中供应潮。地价较为合理,尤其人口、产业支撑能力较强的二线城市有望成为房企拿地的重点城市。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版