中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

李宇嘉:高碑店先行,环京楼市“集体解冻”VS“竞争惨烈”?

2019-03-17 15:39:43  来源:中新经纬

  中新经纬客户端3月17日电 题:《李宇嘉:高碑店先行,环京楼市“集体解冻”VS“竞争惨烈”?》

  作者 李宇嘉(深圳市房地产研究中心高级研究员,中山大学银行研究中心研究员)

  过去10年,楼市真正走过“过山车”行情的区域只有一个,就是环京。环京在2017年被“冷冻”,房价普遍腰斩、交易量跌7成。但两年后,这个市场开始复苏,抄底机会来了吗?

  近日,高碑店打响环京楼市解冻的“第一枪”。高碑店市下发的《关于支持民营经济发展的实施意见》提出,对企业引进的具有大中专以上学历(含职业院校)的毕业生、中级以上专业技术人员、技能人员;企业根据发展需要引进招聘的管理人员;落实京津冀协同发展战略落地的各企业、个体商户,其登记的法定代表人、部经理、股东、董事、监事以及社会团体的公益组织发起人、负责人,这四类人群,不需要缴社保,即可购买一套房,但3年内不得上市交易。仔细看,这四类人群基本涵盖所有潜在购房人群,松绑力度确实大!

  红利辐射“黄金三角”

  高碑店在哪?从环京区位价值或楼市价值来说,笔者认为,它属于“第三阵营”。“第一阵营”是千年大计的雄安新区,“第二阵营”是北京副中心(通州)边上、夹在两大直辖市京津之间的“北三县”,“第三阵营”是环京其他地区,即北京、雄安、天津之间的广大区域,隶属河北保定的高碑店、涿州、固安、永清和霸州等。

  尽管是“第三阵营”,但高碑店在雄安和北京之间,距雄安新区很近。京广高铁高碑店站距北京西站30分钟路程,无缝对接北京7号线和9号线地铁。

  高碑店产业基础也不错。如长城华北、中客华北、新凯等汽车制造业;世界最大节能门窗生产基地;有着“北白沟,南义乌”之称的中国箱包之都白沟等。特别是,北京疏解资源,著名的新发地迁往高碑店,高碑店成为覆盖京津冀1.1亿人口的华北最大农副产品批发基地。

  由此看来,高碑店堪比“北三县”的限购(非户籍需3年社保),一点儿也不冤。 京津冀一体化,就是为了破解河北的发展问题。但喊了很多年,效果不见好。殊不知,行政力量造成的就业和公共服务巨大“鸿沟”,导致北京对外围“净虹吸”,靠市场力量难以疏解。解铃还须系铃人,于是,北京西南100公里外的雄安新区横空出世。

  根据国家批复的《雄安新区总体规划(2018-2035年)》,北京高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等非首都功能,将统统迁到雄安。公共服务、科研迁到北京100公里之外,与北京、天津形成“黄金三角”,这是红利辐射的最佳路径,大家雨露均沾。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版