中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

70城房价指数处合理区间 市场以稳为主

2019-03-16 08:18:01  来源:经济参考报

  15日,国家统计局发布2019年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,2月商品住宅销售价格涨幅稳定,70城房价指数处于合理区间。其中,一线城市住宅销售价格有所反弹,二三线城市涨幅调整持续。

  上海易居房地产研究院研究员王若辰表示,70城房价指数环比涨幅从2017年5月至2018年4月,除2017年10月和2018年1月触及偏冷区外,均停留在“合理”区间内。2018年5月后环比涨幅进入“偏热”区间,7月和8月触及“过热”区间,9月快速回落。从目前来看,2019年2月房价处于合理区间。

  易居房地产研究院报告显示,2月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅为0.5%,相比1月份继续收窄0.1个百分点。但二手住宅环比连续47个月上涨,70个大中城市二手住宅价格环比涨幅为0.3%,相比1月微幅扩大0.1个百分点;同比涨幅为7.8%,与1月相比微幅扩大0.1个百分点。

  具体来看,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京下降0.2%,上海和广州分别上涨0.3%和1.1%,深圳持平。二手住宅价格环比涨幅从上月的下降0.1%转而成为上涨0.1%,北京和深圳分别上涨0.2%和0.5%,上海和广州分别下降0.1%和0.2%。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅连续3个月相同;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。

  对于涨幅有所回升,王若辰表示,2月一线城市在政策严控下,涨幅连续6个月收窄,二线城市同比涨幅小幅扩大,三线城市保持不变,预计未来随着全国房价上涨板块轮动的结束,其同比涨幅将开始收窄。

  从同比来看,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,比上年同月回落1.1个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.0%和8.2%,涨幅比上月分别扩大0.4和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.1%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  “市场热度的确有所回升。”58安居客房产研究院首席分析师张波表示,从安居客线上用户找房热度指数的变化来看,2019年2月环比1月的确出现明显上涨,全国的环比上涨幅度达到18%,其中三四线城市上升的热度达22.6%,一二线城市分别上涨14.1%和13.5%,一线城市中上海上涨最高达19.7%,北京上涨7.3%。

  在市场预期方面,根据58安居客房产研究院数据显示,2月购房者信心指数持续上升至107.6,环比上升5.0%;经纪人信心指数为115.5,环比上升4.2%,其中认为政府不会继续出台政策限制房价的经纪人比例大幅上升。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,从趋势看,一二线中的热点城市,3月份市场有轻微复苏可能性,特别是前期调整多的地方。而其他二三线城市,预计后续价格下调将持续,整体市场走势将以平稳为主。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版