中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

多地微调楼市政策 重点城市成交下滑

2019-03-05 17:13:25  来源:新华网

  2月,多地继续因城施策,政策微调松紧并存,整体基调仍以“稳”为主。不过,受春节假期及三四线城市返乡置业退潮影响,重点城市成交环比腰斩。

  多地政策微调 松紧并存

  证券时报记者梳理2月各地楼市政策发现,多地政策调整有松有紧,整体基调仍以“稳”为主。

  在政策微调宽松的城市中,海口、西安、南京、常州、深圳等城市调降人才落户门槛,海口发布引进人才住房保障细则,购房补贴最高6万/年;南京积分落户调整,房产每满1平方米加1分,最高加90分。合肥、南京、青岛等市下调房贷利率上浮比例;安徽阜阳在出让土地的条件中取消了限价,房企可自行调整项目售价;北京取消企业之间存量非住宅买卖合同网上签约要求。

  与此同时,多地政策继续从紧。其中,上海表示,今年要坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松、保持调控政策的连续性和稳定性,坚决遏制投资投机性购房,着力稳市场、稳房价、稳预期;深圳指出,要做好稳房价、稳租金、稳预期工作;南京回应“房价突破限价”,并称将继续贯彻中央关于坚决遏制房价上涨的重要决策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控政策不动摇,力度不放松。

  重点城市成交腰斩 价格涨幅回落

  尽管政策整体稳定,但是受春节假期影响,楼市整体成交大幅下滑,重点城市甚至成交腰斩,成交价格环比涨幅则继续回落。

  克而瑞研究中心的数据显示,2月全国29个重点城市整体成交960万平方米,环比锐减53%,相比2018年降幅达28%。其中,一线城市成交89万平方米,环比下降57%,同比上涨12%。二三线城市总体成交面积环比下降53%,同比下跌31%,多数城市的成交依旧下行。

  从价格来看,房价涨幅也继续收窄。中国指数研究院发布的数据显示,2月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为14724元/平方米,环比上涨0.10%,涨幅较1月收窄0.12个百分点。与1月相比,2月价格环比上涨的城市数量减少10个,其中涨幅在1%以上的城市有9个,较1月减少9个;2月价格环比下跌的城市数量增加8个。

  中国指数研究院预计,未来,房地产调控政策仍将以“稳”为主,在“因城施策”背景下各地政府根据市场运行实际情况稳步优化政策体系,房地产市场整体将继续平稳运行,但各线城市市场将延续分化。记者 张达

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版