中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

姚劲波代表:征收空置税可以缓解租房压力

2019-03-05 14:43:29  来源:中国经济网

  3月4日,全国人大代表、58同城CEO姚劲波在接受多家媒体采访时表示,征收空置税,让非户籍就业人口更多享受住房政策红利,以及提高住房公积金提取比例等,这些都可以缓解租房压力。

  姚劲波指出,近年来,一些大中城市的公共租赁住房完成建设,一大批公共租赁住房已经入市,对于缓解租赁市场的紧张焦虑情绪起到了很好的作用。

  “只要房源数量有保障,人们选择的空间就会更多,租金就容易维持相对平稳的状态。像春节过后北京地区,虽然租房数量一直在高位运行,但租金价格却相对平稳,没有出现让人跌破眼球的大幅增长。”姚劲波说。

  不过,姚劲波也注意到,在一些热点城市、热点地区,好的租赁住房的供应是不足的。他指出,很多人买了房以后会再投资,这部分房屋没有流向市场,很多城市和小区都可以看到空置等升值的房源。他认为,对空置的房子收更高的税率,鼓励房源多流向租赁市场,在一定程度上能平抑房价。同时,开放农村更多的集体土地直接进入租赁市场,也有助于平抑租赁价格。

  为此,姚劲波建议,取消保障性住房的户籍要求,放宽申请限制。针对部分城市新市民保障性住房申请以户籍作为准入门槛的要求,建议打破户籍限制,将社保缴纳或个人所得税征收时长作为申请依据,使住房福利政策更全面惠及新市民群体。同时,放宽保障性住房在年龄、可支配收入等方面的限制,承租人年满18岁即可申请,全部月收入不足个税起征点的可以优先申请,以此满足新市民群体的合理住房需求。

  同时,他建议,实施灵活的公积金存取政策,充分满足租房需求。在大中型城市加强公积金的租房提取功能,使住房公积金适当向租房倾斜。特别是针对一些大中城市公积金每月提取额度远低于当地房租平均水平的情况,建议降低租房提取门槛,进一步灵活提高租房公积金的提取金额上限,使公积金制度在租房领域发挥更大效用。同时,简化公积金提取流程,如在办理过程中不再要求提交租房发票等材料,增加线上办理功能。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×