中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

春节楼市调查 二线城市降温明显

2019-02-11 07:29:45  来源:中国证券报

  本报记者探访二线城市楼市

  春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

  “春节期间我们安排了值班,算正常营业,但基本上一天也就两三组客户来看房。”北京市南三环某楼盘的售楼员告诉中国证券报记者,春节期间和节后,楼盘都没有优惠活动。

  在陕西省西安市、江苏省南京市、湖北省襄阳市等地,中国证券报记者同样发现,号称“春节不打烊”的楼盘在春节期间均未出现热销现象,售楼处大都门可罗雀,房价总体保持稳定。

  二线城市楼市降温明显

  “我从大年三十开始就一直在上班。放假期间来看房的人不多,我们楼盘差不多每天能成交两套。”位于西安市南三环某楼盘的一位售楼经理对记者说,该楼盘前期去化率较高,目前除了一栋没有开售的楼以外,其余楼层已基本卖完。

  从价格看,该楼盘没有明显变化。该售楼经理说:“我们去年8月开盘,到现在一直没有涨价,部分原因是有规定首次销售开盘在3个月内涨幅不能超过3%。”

  在三三两两的购房者中,有购房者坦言:“比起前一段时间,现在房价确实稳了,不像之前那样疯涨。”

  在南京市,不少楼盘在春节期间也正常营业,如城东的蓝光黑钻公馆、仙林的高科紫微堂等。一些正常营业的楼盘,计划在春节期间招揽客户,为节后销售做准备。

  “春节期间来看房的客户大都是南京本地人。”南京市某楼盘的销售人员告诉记者,现在每天接待的客户量基本都是个位数,而且以观望为主。

  一位购房者说:“春节前新开的楼盘少,好多楼盘都压到节后开盘了。我趁着春节有空来看看,等节后开盘仔细对比一下再下手。”

  三线城市楼市价稳量缩

  在湖北省襄阳市,记者走访了山水檀溪、民发汉江一品、汉江梦等售楼处,除了汉江一品1月份新开一个楼盘外,其他楼盘暂未推出新盘。

  “春节期间,售楼处放假了。”山水檀溪项目营销总监赵先生对记者表示,去年去化率比较高,目前已很少有新盘可推。

  襄阳是一个三线城市,目前最大的特点就是改善性需求集中释放。比如新开盘的汉江一品,属于典型的高端楼盘,新推出的300套房子目前已售出90%。三线城市作为一个区域中心,下面还有一些县市以及一些发达的乡镇,由于城镇化发展,这些地区的居民其实是把三线城市作为居住的首选目标之一。此外,一二线城市限价限购,外出务工人员因为限购原因,购房机会减少,也可能来到三线城市买房。受益于这些因素,三线城市整体上呈现出价稳量缩态势,改善性需求居多。

  从房价的角度看,赵先生称,今年房价会企稳,主要原因在于棚改货币化规模缩小且还建方式也发生了变化,由货币化补偿改为实物还房为主、货币化补偿为辅的方式,因此由棚改而催生的需求大大减少,总体市场成交量也将因此萎缩。

  中国指数研究院报告指出,棚改规模的下降,对三四线城市需求的支撑将更加弱化,商品房销售存在较大的调整压力。从价格方面看,三四线城市市场经历过去两年的过度繁荣,房价上涨空间有所透支,今年商品房价格下行调整压力较大。

  成交料回落

  春节期间楼市的平淡可能会是全年的一个缩影。上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进表示:“当前整个市场处在降温预期中。从楼盘售楼处来讲,盲目做促销不一定能带来交易量上升,因此在节奏上也会稍缓一些。”

  “政策决定短期需求,房地产销售主要受按揭贷款和公积金贷款条件影响。”光大证券宏观分析师张文朗表示,央行的储户问卷调查显示,从2018年6月开始,购房者中预期房价上涨的比例开始下滑,反映市场上观望情绪开始加重。2019年按揭和公积金贷款或仅有边际松动。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,随着调控效果的继续显现,预计全国楼市成交将整体回落,市场全面回归理性。

  在中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华看来,发展房地产市场的首要目标是不断提升居民的住房水平,其着力点之一是支持居民家庭首次购房需求。通过构建完善的政策性住房融资体系及缓解短期货币供求关系,改善首套房贷市场利率偏高的现象,切实降低居民首次购房的还款负担。

  邹琳华称,应合理支持居民改善性住房需求,适度引导住房消费升级。对于居民在一定时期内“卖一买一”的改善性住房需求,应从制度上创造交易便利和给予税费减免。通过市场过滤机制的作用,将使更多居民的住房条件得到改善。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版