中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

大房企为冲业绩纷纷推热点项目入市

楼市趋稳 一二线城市或率先回暖

2019-01-29 07:53:00  来源:经济参考报

  近日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国住房市场发展月度分析报告》。报告称,大数据房价指数(BHPI)监测显示,2018年12月,受监测的142个样本城市房价平均环比下跌0.68%,环比跌幅比上月收窄0.08个百分点。

  业内分析认为,在严厉的调控政策持续下,2018年全国各线城市房地产市场出现不同程度的降温。综合2018年年底及2019年的房地产市场交易数据,2019年在住房供给普遍增加以及部分城市因城施策的政策调整背景下,未来各线城市房地产市场将延续分化。其中,三四线城市仍存去化压力,整体库存较低、供小于求的一二线城市则有望率先回暖。

  一线城市进入补库存阶段

  1月28日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城库存报告》。报告显示,截至2018年12月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45734万平方米,环比增长2.1%,同比增长1.6%。

  观察历史数据,2015年1月份以来,全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。到了2018年,库存走势基本呈现了“上半年减少、下半年增长”的态势。尤其是9月份库存规模明显增长,属于首次显著攀升的态势。10-12月份继续保持增长态势。总体上看,库存走势正迎来变化,年底正式步入上行通道。

  截至2018年12月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2911、23261和19562万平方米,环比增幅分别为7.3%、2.1%和1.4%,同比增幅分别为31.0%、-1.8%和2.5%。

  从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,2018年6月份首次出现同比正增长态势,7-12月份继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存阶段。二线城市保持了连续42个月的同比下跌,但跌幅是在持续收窄的。三线城市在连续38个月同比下跌之后,目前出现了连续两个月同比正增长的现象。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2018年全年库存先降后增,存销比也有类似的走势。上半年销售行情还不错,去库存效果也值得肯定。但到了下半年市场交易开始降温,房企高库存压力重现,这也倒逼相关房企积极进行项目的降价。当然对于购房者来说恰形成了一个相对好的购房窗口期。

  严跃进表示,2018年第四季度形成了相对多的住宅库存,所以到了2019年上半年,预计房企会把去库存作为一项重要的工作去抓。若是资金方面压力大,那么相关房企也依然会采取以价换量的策略,即定价方面不会太强势。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版