中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

海南省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃:

加快构建房地产市场健康发展长效机制

2019-01-28 22:07:25  来源:海南日报

  两会E访谈

  ■ 本报记者 孙慧

  每年的两会上,房地产是经济热点话题,也是民生热点话题。2018年,海南省实施全域限购政策,实现房地产市场运行总体平稳。2019年,我省的房地产市场调控方向是否保持不变?调控政策下,又该如何保障本地居民与外来人才的住房需求?

  1月27日下午,海南日报记者邀请列席海南省六届人大二次会议的省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃做客海报集团“两会E访谈”,就房地产热点问题作出回应。

  海南日报记者:2018年,我省实施了多项房地产调控政策,房地产市场发生哪些变化,是否达到预期调控目标?

  霍巨燃:2018年,面对海南建省办经济特区30周年和海南建设自贸区、自贸港等利好消息带来的房价上涨压力,同时汲取历史教训,我省实行了全域限购政策,治理房地产市场乱象,坚决防范炒房投机行为。目前来看,调控成效明显,基本达到预期目标。

  2018年,全省房地产市场运行总体稳中有降。全省完成房地产开发投资1715.04亿元,同比下降16.5%,投资从去年6月起转为负增长,连续7个月下降;全省商品房销售面积1432.25万平方米,同比下降37.5%,连续11个月下降;全省商品房销售金额2083.29亿元,同比下降23.2%,全省商品房销售均价自去年2月以来基本保持在1.5万元/平方米左右,较为平稳。

  此外,省住建厅联合相关部门治理房地产市场乱象,进一步规范房地产市场秩序。去年,全省有关部门检查676个房地产开发项目和445家中介机构,对116家违法违规的开发企业、中介机构罚款1615万元。

  2019年,省住建厅将继续贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持调控目标不动摇、调控力度不放松、调控政策不走样,坚决遏制房价上涨。

  海南日报记者:调控政策不变的情况下,如何保障本地居民和外来人才的住房需求?

  霍巨燃:省住建厅已要求各市县立足本地实际,在编制五年住房发展规划的基础上,根据当地人口增长、本地居民和引进人才住房需求等情况,抓紧制定并上报本市(县)2019年度住房实施计划。

  各市县2019年度住房实施计划包括面向本地居民(含户籍居民、常住居民和引进人才)家庭供应的商品住房和租赁住房(含公共租赁住房)建设计划,并根据不同供应对象,细化明确各类住房的土地利用规模、住房供应规模。

  目前,我省正在制定出台人才租赁住房专项指导规划,完善人才住房保障体系。根据海口市、三亚市制定的人才住房实施方案,海口近期拟启动11个项目,建设不少于2万套人才租赁住房;三亚市近期拟启动3个项目,建设不少于1.8万套人才租赁住房。

  海南日报记者:今年的省政府工作报告提出要大力发展住房租赁市场,省住建厅如何抓好落实?

  霍巨燃:我省从去年开始着手推进“住房租售同权”,要求海口、三亚、陵水、琼海等市县在住房实施计划中配备一定比例的租赁住房。目前,省住建厅与省自然资源和规划厅正在制定支持住房租赁市场发展的相关政策,鼓励未建、在建的房地产项目、房地产企业转型发展。

  我省还会在财税、金融等方面支持住房租赁市场发展,多渠道支持住房租赁经营。符合条件的企业发展租赁业务可享受税收减免优惠。(本报海口1月27日讯)

  

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版