中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

万科系三季度以来频繁收购

2018-11-12 14:15:06  来源:广州日报

  11月10日,嘉凯城的一份公告再次引起市场的热议。公告称,该公司旗下5个地产项目被万科系以3.55亿元的价格摘得。这也是万科近期继收购华夏幸福等多个房地产项目之后的又一次出手。

  万科系三季度以来频繁收购

  本次拿下其5个地产项目的公司,是万科旗下的公司,如果没有股权说明,并看不出与万科的关系。

  今年10月31日,嘉凯城及其子公司以整体挂牌底价 3.55 亿元的价格通过浙江产权交易所公开挂牌转让房产项目资产包,具体包括杭州嘉凯城滨虹房地产100%股权、杭州名城博园置业100%股权、诸暨嘉凯城房地产100%股权、重庆华葡房地产100%股权以及张家港嘉凯城房地产开发有限公司75%股权。11 月 7 日,杭州锦蓝最终以人民币 3.55亿元竞得该等挂牌公司股权。

  万科作为房地产行业的龙头公司,在喊出“活下去”之后,近期加速出手。11月7日,海航基础宣布,子公司海航国际旅游岛开发建设(集团)拟与北京厚朴蕴德签订《股权转让协议》,出售广东兴华实业100%的股权,转让价款约 10.35 亿元。根据天眼查数据,北京万科持有北京厚朴蕴德99.99%的股权。10月9日,华夏幸福公告称,万科拟通过收购目标公司部分股权的方式,与华夏幸福合作开发目标地块,交易价款约为32.34亿元。

  这也意味着,仅仅从三季度以来的公开资料看,剔除买地,万科系累计准备收购的房地产项目金额超过70亿元。

  相比万科系加快收购步伐,保利地产、招商蛇口以及金地集团等相对低调,尚未出现大规模的收购动作。不过,记者看到,今年以来,不少企业纷纷通过产权交易所出售房地产项目,剥离房地产业务。因此,有行业分析师预计,当前房地产项目价格溢价较低,不排除有实力的大型房企加入收购队伍。

  同时,地产项目收购却整体降温,截至目前,除了万科之外,保利、招商、恒大、碧桂园等大型房企尚未开展有关地产(除土地)项目的大收购。

  大开发商尝试获取新的优质项目

  “对于大多数中小房企或者非主营房地产的房地产项目来说,目前转让资产的溢价都比较低,除非一些非常优质的项目。这也给一些有实力的公司提供了并购的机会。我们认为,未来一段时间,可能除了万科之外,一些大型开发商也会尝试从其他开发商手中获取新的优质项目。”一位券商房地产行业分析师对记者表示。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版