中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

房产

上海寓见公寓被指资金严重短缺 租客被赶仍需向网贷平台还款

2018-10-23 19:51:28  来源:央广网

  央广网上海10月23日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有大量上海寓见公寓的租客向中国之声表示,他们向寓见公寓缴纳房租后,寓见公寓网站无法打开、业务人员找不到。房东告诉他们,没有收到租金,租客正面临被赶出公寓的局面。

  也有不少租客告诉记者,经寓见公寓的推荐,自己在不知情的情况下背上房租贷。贷款金融机构将钱给寓见后,寓见却并没有把钱给房东,如今自己即将被赶走,却还要还贷款。拿走他们租金的寓见公寓,一直无法联系。

  此前有媒体报道,上海长租公寓提供商——寓见公寓目前出现严重资金短缺问题,公司股权已经全数质押给贷款银行,没有任何资金可以调配。如今大量租客面临退租,但他们仍需向曾经申请过贷款的平台还贷。

  租客刘先生告诉记者,当初他与寓见公寓签合同时,根本不知道即将要背上贷款,是寓见公寓的工作人员以房租更优惠为诱饵,让他们通过一款名为“元宝e家”的APP缴费。租客说:“当时签了两份合同,一份是租房合同;另一份是元宝e家的合同,那是一家P2P公司。寓见代表元宝e家向我们推荐或者说是诱导,让我们签署一个房租协议,每个月在元宝e家的后台交房租就行了。但现在元宝e家告诉我们,这是借贷合同。”

  贷款合同怎么连本人都不知情?刘先生说,下载元宝e家APP,经过人脸识别和输入身份证后,都是由寓见公寓管家进行操作,本以为只是进行正常手续,没想到,却背上了贷款合同。

  刘先生:他是通过网签的,提供给我们的只有一份租房合同,所谓的贷款合同根本没给我们,只要我们提供了身份证和人脸捕捉。

  记者:也就是说你在签约的时候以为这也是一个租房合同,但实际上你已经贷款了但你不知道?

  刘先生:是这样的。但他和我们说,你正常交房租就好。

  这之后,寓见公寓“爆雷”,但元宝e家仍在向刘先生索要还款。刘先生说:“房子已经不住了,但我现在还要还款,按照元宝e家的说法,钱都给寓见公寓了,所以必须还款。”

  寓见公寓不是唯一“爆雷”的长租公寓,今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家多家分散式长租公寓“爆雷”。如刘先生这样没有房子住还要付房租的租客,还有很多。

  上海的李先生告诉记者,他在寓见公寓工作人员建议下,先后与元宝e家和“应花”两家贷款企业以“方便支付”为由签署了两份贷款合同,两份贷款的钱都被寓见拿走,房东却没收到款项,现在要他退房,他想找寓见公寓,却没有任何答复。如今自己还着2份房租,却即将无房可住。

  收不到租金的房主、面临被赶出去的租户该怎么办?北京康达律师事务所律师韩骁告诉记者,在收集相关证据后,证明是由于寓见公寓无法履行合同的,可以要求解除合同,如果公寓方没有将收取的租金支付给房东,还涉嫌诈骗。租客首先应收集相关证据,证明租客通过金融公司交付了租金,履行了合同义务,合同无法继续履行是寓见公寓单方面的原因。租客可根据《合同法》第94条法定解除合同,并要求寓见公寓承担相应的违约损害赔偿责任。如果有证据证明寓见公寓未将所收取的租金支付给房东,那寓见公寓就涉嫌诈骗。

  记者多次联系寓见公寓、元宝e家进行采访,截至发稿尚未得到回应。事件详情,中国之声也将继续关注。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版