中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

住房租赁市场 或分流公租房需求

2018-10-19 13:09:51  来源:南方日报

  ■延伸

  南方日报讯 (记者/张峰)因为人多房少,房源紧张,当前正在进行的惠城中心区第七批次公租房配租工作备受各界关注。然而回看此前批次的房源配租,因为户型配比不合理,大量一居室和一房一厅房源长期空置,从而为去库存而放宽异地务工人员和稳定就业无房职工的配租要求。缘何出现这一变化?市房地产相关人士认为这与房地产市场的发展密切关联,随着市场回暖,房价的上扬,大量原本计划买房的刚需市民流入公租房需求,带来房源配租的火爆。

  如何寻求助力?市住建局住房科负责人认为今年不断推进的住房租赁市场的发展或将成为新的发展方向。该负责人介绍,对于部分因房价变化选择公租房配租的群体来说,不断发展住房租赁市场将有效满足住房需求,而公共租赁住房房源则更好地兜底保障低保户等急需保障的群体,满足最迫切需求群体的诉求。

  住房租赁市场发展带来助力

  今年初,惠州市政府召开的全市房地产工作座谈会提出将全面推进住房租赁市场的发展,逐步构建多渠道、多元化供给的住房市场。紧接着,惠州市城投住房租赁有限公司挂牌成立成为惠州首家国有住房租赁企业,提出未来3年将推出8000套租赁房源入市。

  记者从惠州市城投住房租赁有限公司总经理覃向阳处了解到,当前政府已经在城区中心位置明确选定了两宗地块作为租赁住房用地。位置分别位于金山湖和三新位置,将在年内挂牌进入市场。

  “住房租赁房源的出现将有效满足租房群体的需求,无论是房源小区环境还是管理水平都将能够得到保障。”业内人士介绍,对于很多有公租房需求的刚需群体来说,相对于居住城中村、城乡接合部等区域自建房的环境,政府建设的公租房小区明显更加安全。

  该业内人士认为,随着住房租赁市场的发展及租房权益的进一步明确,城市公租房的配租需求将能够实现有效分流,也能够有效缓解公租房的供需不均衡问题。

  保障需求最迫切的家庭

  “尽管当前筹措的公租房源较少,但市住建局会全力保障低保户等需求最为迫切的保障房群体实现安居。”市住建局相关负责人介绍,就当前的配租工作而言,该局在各类型保障家庭类别的划分和摇号的排序上都将做出区分,同时在相应的租金补贴上也将设置不同的标准,让城市困难群体得到有效保障。

  记者注意到,该局在摇号过程中,根据申请家庭困难程度划分为四组依次摇号,其中第一组是持有本市《低保证》、分散供养特困人员、计划生育特殊困难家庭、单亲母亲、二级以上(含二级)残疾人员、重点优抚对象住房困难家庭;第二组是市城镇低收入住房困难家庭;第三组是市城镇户籍住房困难家庭;第四组是非城镇户籍住房困难家庭。

  而在房屋租金的优惠方面,根据低保住房困难家庭、低收入住房困难家庭和中等偏下住房困难家庭的不同类别,还将获得公租房租金标准98%、90%、70%、50%、40%的补助。

  对于未来工作的开展,该负责人表示,针对既有的公租房小区将保持动态管理,对于租而不住或长期欠缴租金等行为的房源及时进行清理,优先安排低保户、低收入住房困难家庭配租。“这样才能切实让最困难人群优先得到保障,实现安居。”该负责人说。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版