中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

房贷利率 武汉连续3个月全国最高

2018-10-18 17:18:23  来源:湖北日报

  “为啥武汉的房贷利率这么高?”在光谷一家软件公司工作的小刘,最近几个月都在四处看楼盘,准备买自己的首套住房。让他烦心的就是,今年以来房价都还算比较平稳,但贷款利率太高了,银行普遍将利率上浮30%。

  事实上,武汉首套房贷款利率已经连续3个月全国最高。10月15日,融360大数据研究院发布的监测数据显示: 2018年9月全国首套房贷款平均利率为5.70%,在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最高值的是武汉,为6.35%,接近基准利率的1.3倍。

  记者查询该机构历史数据发现,武汉首套房贷款平均利率连续3个月处于全国最高水平,稳定在6.35%的数值上。

  同样一套房,刚需族比去年多掏40万元

  记者走访数个楼盘,置业顾问都表示,首套房合作的银行利率都是上浮30%,二套房上浮40%。

  在链家地产光谷一门店,房产经纪人告诉记者,现在首套房首付三成,利率上浮30%,各大银行都是如此,汇丰银行利率可以低一些,不过审核较为严格。

  目前,5年期以上贷款基准利率为4.9%,上浮30%的话就是6.37%。去年这个时候,武汉市场房贷利率普遍是上浮10%。

  刚需一族为此每月多掏不少钱。以250万元一套的房子为例,首付三成贷款175万元,贷款30年等额本息还款,每月还款 9815.87元,还款总额为353.37万元;而如果利率上浮30%的话,每月还款10912元,还款总额为392.83万元。

  对于购房者来说,跟去年这时候比较,购房每月需多还款1096元,总利息需多付近40万元;而如果与去年年初房贷利率未上浮前相比较,购房者承担的利息更是多了近60万元。

  大学生留汉、全国招揽人才等政策的出台,让武汉楼市刚需市场稳定,在光谷等区域购房热度不减。武汉房贷利率也逐步走高。据了解,从去年下半年开始,首套房贷利率一路从上浮10%上涨到上浮30%,二套房贷款利率保持同趋势上升。

  贷款额度变宽松,进一步上浮可能性较小

  未来武汉房贷利率怎么走,进一步上调还是回落?这是很多购房者关心的话题。

  9月,包括上海、厦门、昆明、北京、重庆在内的全国首套房平均利率最低的十个城市,房贷利率上浮仅在5-15%之间,要比武汉低上不少。

  在一些城市,房贷利率已经出现下降的苗头。最近,杭州、广州多家银行下调首套房利率,从上浮15%-20%下调至上浮10%。

  在武汉,是否也会出现一些银行下调房贷利率水平?武汉多家银行相关人士均表示,目前没有调整房贷利率定价的计划。

  武汉一家国有银行住房金融部人士称,最近贷款额度没有上半年那么紧张了,贷款发放速度快了,目前利率上浮幅度已经处于高位,再进一步上浮可能性很小,而如果楼市进入低迷期,将有可能下调上浮幅度。

  融360分析师认为,近期降准对银行短期内流动性有所利好,银行的贷款额度压力有所缓解,而且银行的资金成本并未上涨,因此房贷利率进一步上涨的可能性不大。武汉这样的城市,近期房贷将会稳定在目前的水平,不排除个别银行会有所松动。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版