中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

燕郊炒房客血赔上百万 楼市真的“凉凉”?

2018-10-18 17:18:04  来源:中国经济网

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要摆脱对房地产的依赖,促进经济发展“脱虚向实”,鼓励勤劳致富、知识致富,夯实经济发展根基,绝不能继续在“全民炒房”的亢奋中闭眼“狂欢”。

  燕郊,一个距离北京最近的河北小镇,一个像北京又不是北京的地方。这里的炒房客见证了2017年3月环京楼市最后的疯狂,一夜入冬后,有的炒房客踩在房价顶点,如今血亏上百万,著名的“售楼一条街”陷入长达一年多的萧条,开发商和中介还在挣扎着找寻机会。(10月17日中国新闻网)

  楼市风向真的变了。燕郊的购房者或许还在苦苦挣扎,有些地方的业主已经坐不住了,“围攻”售楼处,“逼迫”开发商不准降价。合肥院子、杭州滨江集团某项目等,因为降价引起了不少此前购房业主的不满,业主们前往售楼处维权,要求补差价、送车位或全款退房。

  很多人信奉“会哭的孩子有奶吃”,但这次“房闹”也并不能改变房地产“凉凉”的趋势。房地产市场化后,房价有涨有跌,购房者理应有这个心理准备。另外,购房时已签订合同,便要遵守契约精神。而另一方面,伴随着楼市调控趋严,开发商的日子也不好过,甚至有房企喊出了“活下去”的口号。

  中原地产研究中心统计数据显示,2018年9月,全国各类型房地产调控政策发布共70次,年内累计次数高达385次。哪里房价过热,哪里就有政策出台,对炒房者是“露头就打”,限购、限售、限贷、限价、限商改住等彻底勒住了房价上涨的“缰绳”,扭转了人们的预期。

  种种迹象都表明,房地产市场正在降温,无论商品房销售还是土地市场,都不容乐观。作为全国楼市晴雨表的北京,今年1月至8月,商品房销售面积为354.2万平方米,同比下降32.8%。其中,住宅销售面积为266.3万平方米,同比下降22.7%。1至8月,全国300城共推出各类用地18468宗,流拍890宗,占推出土地宗数的4.8%,较2017年上升1.2个百分点。

  没有只涨不跌的市场,但中国房地产市场涨了20多年,使大多数人误以为房价只涨不跌。明知房价涨得不合理,但在集体无意识的非理性煽动下,许许多多的人加入其中,妄想最后“赚”一把。此轮调控从2016年9月30日拉开大幕,在2016年年底的中央经济工作会议上,已提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,但在2017年、2018年,一些城市仍出现了万人抢房的“盛况”。直到今年7月31日,中央政治局会议明确提出,“坚决遏制房价上涨”,才彻底打击了那些看涨者。

  其实,炒房者众,固然缘于投机心态,但也与过去的调控政策有关。以往的调控政策不能一以贯之,时紧时松,越调越涨,以致民众被“教育”得买房要“趁早”、有能力要“多买房”。所以,在房价回归常识、房地产市场回归理性时,最主要的还是要坚持调控政策不动摇,建立和完善房地产长效机制,促进房地产市场健康发展。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当下的中国,更要摆脱对房地产的依赖,促进经济发展“脱虚向实”,鼓励勤劳致富、知识致富,夯实经济发展根基,绝不能继续在“全民炒房”的亢奋中闭眼“狂欢”。

  

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×