中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

北京房地产市场稳步前行

2018-10-18 14:02:40  来源:北京晨报

  2018年第三季度,北京房地产市场在平稳中略有微调。来自第一太平戴维斯研究部、麦田房产分别发布的第三季度报告显示,北京住宅销售市场保持平稳态势;甲级写字楼市场整体表现稳定;土地市场供应量未明显增加。

  住宅销售市场保持平稳

  今年第三季度恰逢楼市的“金九银十”销售旺季,但北京住宅销售市场受到调控政策的深度影响,整体成交量与整体价格保持比较平稳的态势。

  根据第一太平戴维斯研究部市场调研显示,今年第三季度,北京住宅销售市场中,新房住宅市场新增供应面积为170.9万平方米,环比上升110%;成交面积106.3万平方米,环比上升69%。

  第一太平戴维斯研究及顾问咨询部高级经理李想分析说,“当前北京住宅市场供需新平衡逐渐形成,尽管调控政策未有放松迹象,但刚需及改善型住房需求开始阶段性释放,带动北京住宅成交量出现阶段性的变化。”

  不过,今年第三季度中北京二手住宅市场交易量价未能延续上升的势头。麦田房产首席市场分析师张叶松介绍说,“北京二手住宅市场开始出现下调。面对政策监管加严,以及公积金收紧新政出台,部分刚性客户需求受到抑制,市场活跃度降低。业主对价格预期有所下滑,客户议价空间上升。接下来,预计二手住宅市场交易量价将大概率小幅下降。”

  非核心商务区写字楼市场活跃

  根据第一太平戴维斯研究部市场统计数据显示,今年第三季度,北京甲级写字楼市场迎来三座新增写字楼供应,全部位于非核心商务区,拉动全市甲级写字楼空置率小幅上升,环比上升0.6个百分点至6.5%。而核心商务区写字楼市场继续受供应缺乏影响,空置率维持在极低水平;非核心商务区写字楼市场则表现活跃,成交多以大面积租赁为主,去化速度较快。全市平均租金实现连续六个季度环比增长,达到人民币每平方米每月366.9元,租金指数环比上涨3.7%。

  “由于CBD核心区中服地块及丽泽金融商务区的写字楼项目难以投入使用,预计未来一段时间北京甲级写字楼市场将出现供应缺乏。预计全市的租金水平将继续稳步提升;在最新的城市规划政策指引下,北京写字楼市场的去中心化趋势愈发明显,部分非核心商务区将承接来自核心商务区的需求外溢,进而形成新的供需关系。”李想说。

  土地市场供应量未明显增加

  今年第三季度,北京住宅用地供需量并未明显增加。来自麦田房产统计数据显示,今年第三季度,北京住宅用地共成交规划建面62.3万平方米,与上个季度基本持平,但和去年同期相比大幅下滑。就累计成交数据来看,2018年1月至9月北京住宅用地共计成交规划建面324.1万平方米,为去年同期的56.7%。

  麦田房产首席市场分析师张叶松分析说,“北京土地供应量不足是土地成交下滑的重要原因。今年第三季度北京共计推出住宅用地规划建面75.8万平方米,环比下降27.9%,同比也在下降。今年前三季度累计供应住宅用地规划建面417.5万平方米,比去年同期出现下降。从月度走势数据可以看出,自今年2月份以来,北京住宅用地供应量和去年同期相比下滑明显,与此同时住宅成交量同比亦有明显降低。”

  “今年9月份,北京市规划国土委发布了未来计划供应的66宗、约481公顷住宅用地基本情况,从分布上看,土地供应主要集中在城六区的朝阳、海淀,北京城市副中心,以及大兴、顺义、昌平、房山等区域。”第一太平戴维斯研究及顾问咨询部高级经理李想说,在经历了去年土地供应及成交的历史高峰后,今年上半年北京土地供应与成交量明显减少,预计这一批次的66宗地块将会提振北京土地市场,从供给端有效保障北京住宅市场平稳有序的发展。

  北京晨报记者 武新

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×