中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

市场存在风险龙头房企谨慎拿地

2018-10-18 14:00:50  来源:北京晨报

  2018年前9个月,尽管多个城市楼市调控政策收紧,却没有影响龙头房企拿地的热情。龙头房企积极补仓,增加了土地储备。不过,临近年末,龙头房企在土拍市场抢地变得越来越谨慎。

  龙头房企拿地优势明显

  据中国指数研究院发布2018年1月至9月全国房地产企业拿地排行榜显示,今年1月至9月,碧桂园以1198亿元拿地金额继续位居榜首,万科以1163亿元稳居第二位,保利以869 亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超800亿元,碧桂园和万科更是以超1100亿元拿地金额领先行业。前十名企业1月至9月拿地总金额达到6994亿元,占前五十名企业的45.1%,较1月至8月占比上升0.6个百分点,龙头房企在土地市场的优势凸显,土地资源集中度加速提升。

  今年9月,碧桂园控制拿地节奏,新增土储主要分布在佛山、惠州等地,其中,碧桂园为发展机器人业务在佛山以底价13.4亿拿下一宗自持比重较高地块。

  9月,万科继续通过招拍挂积极拓储,月内获得江门蓬江里村旧村改造项目。

  9月,保利拿地力度有所下降。其中,保利以17.4亿元拿下西安沣东新城征和路地块。

  中西部区域受关注度提升

  据中国指数研究院统计数据显示,从城市群拿地企业来看,龙头房企继续坚持广布局策略,中小房企则聚焦区域深耕发展战略。碧桂园在中西部区域、环渤海区域、长三角区域、珠三角区域均有布局,其中碧桂园在中西部拿地金额达到384亿元。万科在长三角区域、环渤海区域、珠三角区域、中西部区域均有布局,其中万科在长三角拿地金额最多,达到459亿元。中海地产重点布局在环渤海区域和中西部区域,其中在环渤海拿地金额达到190亿元。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜说,“从各城市群拿地金额来看,长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度逐渐提升。长三角作为一个多核心发展的区域,其领先的经济水平、发达的交通以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,再加上长三角城市群推出土地的城市数量较多,土地市场持续火热,一直被视作房企重点投资的区域。同时,随着中西部地区经济崛起及产业转移,中西部地区土地市场热度升温。”

  房企拿地越来越谨慎

  目前,限地价、限房价、竞自持、竞配建、共有产权用地等成为热点城市推地的重要要求。对于企业来说,这些限制条件对项目盈利和周转带来一定压力,且对企业资金实力提出了更高的要求。

  克而瑞研究中心分析师沈晓玲表示,“在这样的大背景之下,上市房企今年整体拿地的销售比情况不如去年,多数上市房企拿地态度偏向于比较谨慎。”

  从今年中报业绩发布会及公开场合各房企表态来看,前十名上市房企中碧桂园、恒大、融创等明确表示要放缓投资、谨慎拿地。碧桂园提出下半年拿地要持审慎态度。恒大在中期业绩会也表示,基于全国化布局的完善,未来拿地速度将显著放缓,下半年购买土地会趋于谨慎。孙宏斌带领下的“并购王”融创,也提出2018年下半年的整个投资会比较保守。

  “今年第三季度以来,一些三四线城市的土地开始流拍,部分一二城市土地拍卖的溢价率逐渐回落。所以今年第四季度房企拿地态度将会越来越谨慎,还有可能调整拿地的节奏。”沈晓玲如是说。

  易居智库研究总监严跃进认为,未来房地产市场存在一定的降温风险,部分房企之前出于做大规模的目的,出手拿到的部分高价地,有可能面临被套的风险。未来越来越多的房企会选择通过合作、入股、收购等其他方式来获取土地,从而避免在土拍市场高价拿地,防范市场风险的发生。

  北京晨报记者 武新

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×