中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

机构有意“避谈” 租客一不小心变“信用不良”

2018-10-15 15:51:02  来源:新华网

  原标题:机构有意“避谈” 租客一不小心变“信用不良”

  中介“资金池”抬升租赁市场资金杠杆

  对租赁市场的整顿管理拉开序幕。近日,南京市房屋租赁管理办公室下发通知,要求在南京市开展从事住房租赁经营活动的企业10月31日前进行信息登记。逾期不办理信息登记但仍继续从事住房租赁经营活动的企业,将列入南京市租赁行业重点监控企业名录。

  今年8月下旬以来,租房市场频登舆论风口,异常喧嚣。从炒房到炒房租;从租金到租金贷,租赁金融化背后的推动力量浮出水面,杠杆问题短期被放大,并被异化为资本助推下的长租公寓乱象。

  业内人士指出,通过打包借贷、付款期限错配等方式,长租类租赁机构形成了一个又一个“资金池”,但租赁市场过度金融化隐患巨大,相关部门还需加强对机构相应资金的监管。

  租赁机构“避谈”

  租金变贷款现象频发

  9月底,在北京工作的卢小姐怎么也没想到,从没贷过款的她,会在买房贷款时被告知征信显示有贷款未还,不能予以放贷。

  北京租房、老家买房是大多数外地人的选择,卢小姐也不例外。卢小姐表示,近日她因购房一事回到老家办理公积金贷款,公积金中心告知她征信显示有一笔贷款未还完,因此不能放贷。她这才发现,8月在蛋壳所租的住房被做了贷款分期。

  深圳一位租房者租住自如住房,每月通过京东白条交租。退租时,自如称费用已结清,并退回部分租房定金,第三方贷款平台也没有任何欠费提示。

  但该租房者后来打印个人征信时才发现有长达15个月的逾期记录,逾期金额29元,就此背上信用污点。“我不可能因为29元逾期15个月而不处理。我到现在也没搞清楚怎么回事。”

  对于上述部分“被贷款”的事实,在相关部门组织的讨论会上,蛋壳与自如相关负责人均表示已对租客进行了充分的说明。深圳市蛋壳公寓管理有限公司客服经理李燕妮说:“关于分期,我们给了租客足够的提示,不管是在官网页面,还是线下,都跟租客解释过,这是没有必要隐瞒的事。”深圳自如友家资产管理有限公司营销运营总监雷鸣说:“分期付款的产品在APP上都有明确的提示,非常透明。”

  然而,深圳市消费者委员会的实际暗访录像显示,一些长租公寓中介服务商在当面与消费者沟通时,一直在用“分期”等含糊说法,避而不谈“贷款”二字,直至暗访员详细追问,才有一名负责人出面承认所谓的“分期”就是签一个“贷款合同”。

  租赁机构的“避谈”导致租房“被贷款”事件频发。深圳市消委会相关数据显示,深圳长租公寓相关投诉数量增长迅速,原因大多与“租金变贷款”有关。

  数据显示,2016年1月1日至2018年8月24日深圳市消委会收到有关长租公寓的投诉共292宗,其中2016年投诉量仅29宗,2017年投诉量101宗,同比增长248%;2018年截至8月24日,深圳市消委会已收到投诉162宗,同比增长305%。消费者的投诉主要集中在自如和蛋壳公寓两家企业上,占总投诉量的86.3%。

  深圳市消费者委员会投诉部副部长魏兴表示,消费者投诉反映深圳长租公寓中介服务存在定金不能退、租金变贷款等方面问题,主要体现为消费者签署定金协议后才发现需要贷款,拒签租赁合同“定金不退”;在消费者不知情的情况下,“租金变贷款”等。

  深圳市消费者委员会总监刘凤菊表示,收到的大量投诉显示,消费者没有接收到关于租房要贷款的信息,也没有思想准备来承受使用这一金融服务应该承担的责任和风险。

  北京市盈科(深圳)律师事务所律师张茂荣表示,他看过自如友家和蛋壳公寓的合同,感受是“别说租客,即使律师看起来都相当费劲”。他认为,并不是租客签字了,就代表租客知情了,规则透明了。长租公寓中介服务商应当在与租客当面沟通时,清晰明了地告知贷款租房一事,而不是用“分期”这类字眼含糊带过。长租公寓中介服务商必须确保消费者对租房贷款的知情权,以使其慎重进行选择,而不是让消费者稀里糊涂地签一个贷款合同。

1 2 3 4 共4页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×